新書宣傳
aten
 

怪怪旅館進關西 聘RoBoHon重振聲威

怪怪旅館第11間分店開幕,引進夏普RoBoHoN在內的新服務修正缺點。圖為夏普的RoBoHoN。法新社

以機器人接客的日本新旅館,怪怪旅館(Hen-na Hotel),從2015年開幕以來,就成為市場焦點,雖然華爾街日報(WSJ)在2019年1月報導,因高估機器人的效果,現在該旅館解僱了半數機器人員工,以人類職員取代;但該旅館卻在1月30日宣布,在日本大阪開設第11家怪怪旅館,以反擊外界報導。

開設怪怪旅館的HIS表示,這間新旅館是繼公司重心的日本長崎、日本首都東京、以及愛知地區之後,首度在關西地區開設,是2019年在日本開設5間新怪怪旅館的第1間,其中關西地區還會再開2間,針對來訪關西的外國旅客進行服務。

HIS並未否認怪怪旅館的機器人應用有所調整,但特別指出。2019年2月1日開幕的新旅館,會在櫃台引進20台新的機器人,日本家電大廠夏普(Sharp)的智慧型手機機器人、RoBoHoN,其中19台會定時進行歌舞戲劇展示,共計30種,另有1台則在櫃檯,提供中、英、日、韓等4國語文的服務。

由於大阪地區旅客約50%是來自南韓、台灣、與中國大陸地區的旅客,怪怪旅館選定大阪開張,目的是利用外國旅客對新科技的新鮮感,可能也是要迴避其他地區客人覺得服務已經看慣了,對缺點關注比優點還大的問題。

怪怪旅館的機器人服務問題,有一部分是在企畫階段思慮不周,比方對應語文種類不足,對於沒輸入資料的問題以及語意分析較困難的問題無法回應;但還有一些,就是機器人本身技術問題,如客房對答機器人不知道收到那些聲音,會在半夜一直詢問住房客人指示不夠清楚請再說一次之類問題,困擾客人。

現在改用RoBoHoN,看上的應該是新語音引擎與多國語文資源,與台灣電子代工大廠鴻海合作的夏普在這方面具有優勢,加上夏普積極擴大智慧型手機業務,相關旅館服務平台有助於改善現有的缺點。

雖然怪怪旅館經營3年的結果,顯示目前自動化機器人科技仍有漏洞,但人力短缺的日本仍渴求自動化系統,隨經營模式逐步改變,對旅館業與機器人業都有幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 夏普 機器人 RoBoHoN 客服機器人