SEMI
活動+
 

Dynabook加RoBoHoN 夏普AIoT策略新方針

Dynabook加入夏普AIoT家電,還要與RoBoHoN連動。圖為夏普的機器人型智慧型手機RoBoHoN。法新社

由於日本早非PC產業領先國家,因此當日本家電大廠夏普(Sharp)決定購併日本電機大廠東芝(Toshiba)的PC事業起,外界便關注夏普要如何應用東芝的PC事業,而夏普社長戴正吳表示,要以PC當成夏普家電技術、AIoT的控制關鍵。

但當時夏普的智慧音響計畫尚存,隨後夏普又表示智慧型手機適合作為智慧家電的控制介面,PC會是輔助手機與智慧音響,還是智慧音響與手機輔助PC,外界仍在猜測;據日刊工業新聞報導,現在夏普正在構思以PC事業的Dynabook,配合手機與機器人事業的RoBoHoN,共同在家電事業發展。

據日刊工業新聞報導,目前有關從東芝購入的Dynabook,要如何與夏普現有的AIoT家電平台合作,詳情仍未公布,技術細節還在研究中,但因市場上的聯網家電數量日增,透過PC進行家電使用狀況與控制設定確認,並以大於手機的螢幕進行更精確的狀態顯示及控制,會是夏普接下來提供的AIoT服務內容之一。

當然,這些控制用手機也能做,不過像食譜已經增加到350種以上的智慧廚具Healsio系列,以螢幕12吋以上的PC檢查菜單及郵購食材,進行下單操作,會比螢幕6吋以下的手機更方便;確定料理後,把手機擺在廚房比PC更方便,在此PC與手機確有分工之處。

而在這種B2C市場以外,B2B市場,至少在日本,也有一個值得注意的領域,那就是2020年起小學生的必修課程,將增加程式語言,已有若干家電廠與教具廠注意到這個領域,如日本家電巨擘Sony的電子積木Mesh,就很適合初步程式教育應用。

而夏普考慮的產品服務之一,就是讓學生以Dynabook寫程式,控制機器人型智慧型手機RoBoHoN的動作,看是要走路、跳舞、對話、打電話、還是執行其他作業,無疑都有教育意義。

夏普的手機品牌Aquos與PC品牌Dynabook,在國際智慧型手機市場及PC市場成長停滯的現在,不能只靠這兩種產品的傳統市場發展,勢必須另闢蹊徑,融入家電市場及打開新的B2B市場,無疑為創造這2種產品第二春的方法。