科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

亞太電信5G加速器計畫 挖掘5G新創圈的創意與應用

亞太電信5G加速器計畫將挖掘優秀新創團隊激發對5G應用的想像力。廖家宜攝

亞太電信在2018年成為台灣第一家取得5G實驗網路執照的電信營運商,但對於亞太電信而言,為了實現5G技術的真正落地,現在的目標不僅僅是推動台灣進入5G商用網路環境,更要透過創新應用與服務,讓一般民眾對5G更有感。因此,亞太電信與經濟部中小企業處在去年合作促成「亞太電信5G加速器」計畫,這項計畫將鎖定新創團隊,挖掘在5G技術支援下所開發的各項創新應用與服務。

5G上路各國電信營運上摩拳擦掌,但業者觀察,近期台灣電信業者對5G的信心卻稍嫌悲觀,主要是緣於應用與服務的態勢不明確。尤其對於一般消費者而言可能更無感,對5G的理解大概僅止於網速變快。但究竟5G可以被拿來做什麼?恐怕才是產業端與消費端最值得探究的議題。

而正是基於這樣的出發點,同時身兼創育中心主持人的亞太電信技術中心協理楊騰達指出,亞太電信打造5G加速器的計畫正是希望從新創圈獵才,透過新創團隊激發各種創新想法,讓各種創新的應用與服務在5G的技術支援下實現更好的服務與體驗品質。最重要的是能夠讓消費者真正理解,藉由5G,未來很多使用習慣與體驗都將會被顛覆。

在5G時代,對消費者來說,亞太電信的角色已經不只是一家提供網路服務的電信商,甚至不需要消費者理解背後到底是使用4G還是5G,而是只要單純享受因為5G所帶來的最佳化使用體驗。對於消費者而言,「亞太電信帶來的不是『速度』,而是一項『服務』。」楊騰達說。

世界各國距離5G技術商轉大約僅剩1年,而台灣的電信業者也在快馬加鞭佈局。亞太電信5G加速器計畫自去年開始便走訪東南亞,包括新加坡國立大學、印尼等地進行說明會與海選,歷經3個月時間,目前已從300支海內外團隊挑選出15支具有潛力的新創團隊,接下來,亞太電信將結合加速器訓練與資源,輔導新創團隊。當5G在台正式上路,自亞太電信5G加速器計畫所開展的各項創新應用,屆時就可以快速與市場對接,讓產業不再只是高喊5G口號,而是實際在產業中落地與實現。

而從海選中脫穎而出的15支新創團隊中,有7支是台灣本土團隊,8支則是海外團隊,應用與服務領域包括智慧城市住宅與生活、AI人工智慧、5G通訊技術、物聯網、遊戲娛樂、AR/VR、交通、零售等。

在5G高速支援下,其中不乏許多新創團隊都將其運用在虛擬服務體驗,例如「跨視代科技」開發虛擬實境互動技術,支援多種VR頭戴式裝置,無論是演唱會、運動賽事或紀錄片都能讓觀者身歷情境,而「GranDen狂點」新創團隊則將網紅經濟結合AR互動開發導流服務。「瑞艾科技」則是整合人臉辨識、語音操控與形象化UI開發虛擬互動平台,協助廣告廠商應用數位接待功能。

更多關鍵字報導: 亞太電信 新創孵化器 5G應用