活動+
 

台灣近視人口世界第一 新創團隊開發「防近視智能筆」從小預防

台灣新創團隊程捷科技開發防近視智能筆,可有效監控並即時矯正錯誤的書寫習慣。符世旻

根據調查,台灣近視人口竟高居全球之冠,尤其好發年齡更是最早。為了避免近視成為一輩子甩脫不掉的惡夢,良好的用眼習慣必須從小培養,因此有新創團隊便以「預防近視」為目標,打造一款「防近視智能筆」,透過多種感測器監控,即時矯正學童的書寫習慣。

根據臺大醫院針對兒童青少年視力的調查顯示,台灣學童的近視比率高的驚人,其中小六逾7成,國一超過8成,國三更達到9成,其中國三高度近視(超過500度)甚至達到3成。而台南市驗光師公會則指出,台灣近視人口比例高居全球第一,每10人中,就有9人近視,跟全球其他國家相比,台灣不僅近視盛行率最高、發生年齡最早、高度近視比例也高。

究竟是什麼原因造成台灣人的高度近視?首先分析近視的環境因素,根據自然(Nature)學術期刊表示,近視是曝光率不足,沒有充足陽光刺激瞳孔,減少眼球疲勞,抑制眼球增長,長久下來便會造成近視,而從行為面來看,則是近距離的閱讀或是走出戶外接觸陽光的時間太少,因為室內光線與陽光的亮度相差20倍以上,即便室內光再強,也無法取代自然光。

除非後天執行近視雷射手術,否則近視將永久跟隨著一個人,因此若不想一輩子戴著眼鏡,從小便要養成良好的用眼行為。包括光線不足,長時間寫字姿勢不正確、距離太近等,都是學童早期容易誘發近視的原因。預防勝於治療,因此台灣新創團隊程捷科技就以「預防近視」為核心目標,打造了一款「防近視智能筆」,可即時矯正學童的錯誤行為,引導學童養成正確的書寫習慣。

程捷科技在智能筆中主要透過4種感測器達到即時性的錯誤矯正,分別透過陀螺儀、觸控、距離與光源感測器監控包括書寫時的握姿、坐姿以及環境光線等以及使用時間等,當智能筆感應到學童用筆不正確或環境光線不佳,筆的螢幕便會亮燈提醒並發出聲響警告,甚至筆尖也會收回無法繼續書寫,藉由主動式的監督引導學童養成正確的書寫習慣。

程捷科技指出,目前智能筆已在量產上市階段,未來團隊也預計推出智能檯燈來結合智能筆。今年程捷科技也加入由亞太電信與經濟部中小企業處催生的「亞太電信5G加速器」計畫,將藉由亞太電信5G技術支援,預計在今年底開發導入5G通訊功能的智能筆盒,該智能筆盒以5G通訊取代GPS,透過實時與密集的5G基地台互相傳輸而達到多點定位的功能,相較GPS最大的差異是可大幅降低功耗且更精準。而家長便可以藉此透過定位遠端監控學童的位置,以應變緊急狀況發生。

更多關鍵字報導: 亞太電信 感測器 5G應用