新書宣傳
宏電
 

阿里巴巴考慮將區塊鏈應用在跨境供應鏈

阿里巴巴集團表示,正在考慮將區塊鏈(blockchain)技術應用在跨境供應鏈上。法新社

阿里巴巴集團(Alibaba)副總裁劉松在1次專訪中表示,公司正在考慮將區塊鏈(blockchain)技術應用在跨境供應鏈上。

據Cointelegraph報導,劉松指出,阿里未來可以在複雜的供應鏈上運用區塊鏈技術,創建1個可以與地方政府聯繫的封閉生態系。阿里計劃在海關、國際物流和貿易融資領域上開發例如物聯網(IoT)和區塊鏈等新技術。

阿里巴巴曾在去年12月宣布其服務平台將採用物聯網和區塊鏈升級為跨境供應鏈。去年10月阿里雲也曾宣布,其發展目標為將企業級的區塊鏈即服務(BaaS)擴展到其他主要國際市場。10月初時,阿里也曾提交1項關於區塊鏈的專利申請,該系統可以授權各方終止非法交易相關或干預區塊鏈網路的用戶帳戶。

另外劉松在專訪中也指出,工業物聯網跨境融合的知識難度高,需要有耐心。他認為消費性物聯網可以一下子聚集上億個用戶,以1種服務透過手機可服務上億人。工業物聯網則在每一個領域細分的市場對專業性要求更高,困難度較高。

更多關鍵字報導: 阿里巴巴(Alibaba) 區塊鏈(blockchain)