新書宣傳
AutoTronics2019
 

IKEA建立太陽能區塊鏈模型 期達社區電力均衡化及有效買賣

IKEA透過區塊鏈的思維構建區域太陽能電力供需均衡。法新社

外電報導,瑞典家具龍頭廠IKEA的創新實驗室Space 10正建置一個太陽能用電模型,讓社區可透過微電網共享電能,並使民眾可透過區塊鏈將多餘能源賣給其他人使用,IKEA期透過該模型來探究太陽光發電未來如何改變人們的生活。

據了解,Space 10透過區塊鏈方式,使某特定社區的住戶用太陽光發電得以將多餘電力進行銷售的構想,即稱為SolarVille。目前SolarVille只是個1:50的模型,模型中的所有建築都透過硬體設施相連,形成一個微型電網,代表電網內的用戶都能分享能源,此概念中,人們可透過節約能源或安裝更多太陽能模組產生更多儲備電力,多餘電力即可透過區塊鏈平台來交易。Space 10設計的目的就為了易於安裝使用,並提供免費的區塊鏈軟體。

該應用得將能源成本降低,因為大型集中式系統常因規模過於龐大,供需面調控靈活度不足,難以符合每個人的要求,Space 10即是為了改善傳統能源缺乏的地區,且需要高成本電力基礎設施才得以改善。SolarVille即透過離網系統,讓人們跳脫傳統電網建置門檻過高的束縛。

外電指出,目前有一些實體應用的項目採用與SolarVille相似的理念,例如布魯克林微電網就是一個實驗性的區域性電網,收集太陽能電力,並使用區塊鏈在鄰居之間分配和交易,同樣孟加拉的一家新創企業也在嘗試建設類似P2P系統,但現實中,如何去廣泛複製這一模式仍存在問題。

太陽能業者指出,一個電網間電力調度使用,其實也類似虛擬電網的概念,有時透過部分供給量增加,有時透過部分需求量減少(節約),透過調配,使網內電網供需達到均衡,這是目前全球積極努力的方向。而台灣鼓勵再生能源電力仍在初期,就太陽能來看近年來多數積極於集中式,除了要求政府同步協助饋線的建置,期先發展綠能憑證運作,但相關配套法規仍待立法院通過。