科技產業報訂閱
aten
 

印推區塊鏈咖啡豆電子市集以提升供應鏈透明度與可追蹤性

Coffee Board of India與Eka合作建立全球第一個基於區塊鏈的咖啡電子市集。Eka

2019年3月28日印度商工部(Ministry of Commerce and Industry)宣布轄下推廣咖啡生產的單位Coffee Board of India推出基於區塊鏈(blockchain)的電子市集(e-marketplace)先導計畫,以強化咖啡供應鏈的可究責性(accountability)、效率、可追蹤性(traceability)、透明度。

根據Cointelegraph報導,區塊鏈將促成產業的典範轉移,價值鏈上的所有參與者包括生產者、交易者、經銷商、消費者都將成為供應鏈的積極參與者。最終目標是讓自動化區塊鏈支付系統為農人的生計帶來正面影響,透過行動支付減少實體文件製作以及經紀人或掮客的介入,並確保農人能即時收到貨款。

全球食品產業正積極採用區塊鏈以提升供應鏈效率,法國總統馬克宏(Macron)也鼓吹運用區塊鏈於歐洲農業供應鏈管理的創新,促進農業生產與流通的透明度,紓解消費者對食品來源與永續性的疑慮。美國National Pork Board與新創公司ripe.io合作測試豬肉區塊鏈平台,協助監測與評估環境保護、食品安全標準、家畜健康、永續性等措施。

印度是全球唯一咖啡豆完全種植在遮蔭處、手工摘取、日曬乾燥的國家,為亞洲第三大咖啡豆生產與出口國,農業貢獻15.45%的GDP,但全國98%的咖啡豆生產者為小農,缺乏與市場直接互動管道且價格發現(price discovery)過程不透明,因此雖然印度咖啡豆在全球市場是頂級品質的高價商品,但咖啡農獲得的最終報酬卻非常微薄。

印度商務部長指出透過基於區塊鏈的電子市集整合咖啡農與市場買家並提供直接磋商管道,可讓印度咖啡豆的交易更透明、減少中間商,咖啡農便能獲得公平、合理的咖啡豆收購價讓營收倍增,不再是交易中弱勢的一方。此外區塊鏈也提供從咖啡豆到沖泡好的咖啡整個供應鏈的可追蹤性,確保消費者能享用到真正的印度咖啡豆。

咖啡農、交易商、咖啡加工業者、咖啡豆烘焙業者、出口商、進口商、零售商等供應鏈參與者在電子市集平台上註冊,經Coffee Board of India核准後即可進行交易。有助於在限定時間內媒合出口商與咖啡供應商,以滿足日益增加的需求、建立更高的信賴度與長遠關係、減少對中間商的倚賴,均有助於建立印度咖啡的品牌形象。

Coffee Board of India與全球農業數位商品管理(Digital Commodity Management)領導廠商Eka合作建置電子市集平台,與眾不同的關鍵在於採用Eka基於以太坊(Ethereum)區塊鏈的農業數位商品管理平台M/s Eka Plus。未來4~5個月為先導期,目前已有15~20個咖啡農與印度國內外的咖啡豆烘焙業者、出口商、進口商、零售商註冊加入運作。

乙太坊的智慧合約(smart contract)不可改變,儲存交易者與交易標的物的品質、等級、數量等資訊,此外也能確保先導計畫的靈活性,可在下一階段整合數位認證(digital certificate)與支付閘道(payment gateway),且未來無須耗費過多資源與時間即可允許任何後續變動與技術更迭。

先導計畫成功後將擴大至全印度35萬咖啡農,成為繼法國與衣索比亞之後全球第三個在咖啡交易運用區塊鏈的國家,且是第一個基於區塊鏈的民間咖啡市集。而考量採用新技術可能產生問題,為讓咖啡農更平順的適應相關變化,Eka特別聚焦於以易用性為每一項操作設計的核心,確保既使是未受教育的印度農人也能無痛了解使用者介面。

咖啡農需在電子市集登錄咖啡豆產地、海拔、品種、認證等資訊並上傳價格表;交易商透過行動app檢視咖啡農的產品與價格資訊,並在電子市集進行交易。咖啡農接受交易商出價後,雙方即建立智慧合約並透過區塊鏈追蹤。咖啡農可透過行動app與交易商進行即時線上聊天(chat),尋求建議或交換重要業務資訊。所有資料將永遠記錄於區塊鏈且不可改變。

更多關鍵字報導: 智慧農業 區塊鏈