DIGITIMES醫療月
MCU
 

系統整合浪潮 是新創危機還是轉機?

智慧城市浪潮下,系統整合商因資本雄厚且具備多元數據來源,霸主姿態儼然成形。李建樑

智慧城市的價值貴在資訊的即時性,過去無法即時取得的資訊,在物聯網設備的應用下每數分鐘、或是每數秒鐘就會更新回傳,管理決策得以依照即時狀況調整,進而優化整體效率、成果;因此具備「多元資訊的介接能力」成為業者勝敗的因素之一,系統整合商因資本雄厚且具備多元數據來源,霸主姿態儼然成形。

系統整合商之所以能夠勝出其他業務單一的業者,成為得標的常勝軍,多半是奠定在其組織結構穩健、營運多年的利基上;系統整合商居於方案需求者與方案供給者之間,能夠在計畫執行初期,尚無法立刻回收成效時,扮演緩衝資金的角色,對開標的公部門來說,亦較值得信任。新創業者所面臨的問題多半為經驗與口碑不足,以及相當殘酷的,其存活年限是否能比專案執行期更久?

新創出頭如兄弟爬山 各循途徑

系統整合商逐漸以平台自居,為拓展方案供應的多樣性,便會與新創、方案提供者以扶植、或是夥伴的方式產生連結;如同春秋戰國時代,「養士之風」盛行,透過網羅不同方案提供者,以確保平台穩健、方案多元。如遠傳電信及與台大創創合作,打造企業垂直加速器;中華電信在總公司設立了專門扶持新創的經營規劃處。

那麼這種生態默契,對新創、專注單一產業的業者來說,帶來什麼樣的影響?歷來新創業者因為資本額不足,本就難以承接到政府標案;接受系統整合大廠的扶植不失為為另一出路,短期而言,新創在系統整合商的光芒下可能難為人所知,但是長遠看來,大公司所能提供的平台與資源能夠幫助新創捱過創業初期的艱困。然而水能載舟亦能覆舟,扶植的最後往往是併購或是投資成為母子公司。

另一方面,持有專業技術的新創業者,亦會為了保有對技術的主導性,選擇先在民間企業或是小型專案練功,等經驗與口碑夠了再爭取政府標案。如從事室內定位之司圖科技,司圖科技創辦人之一陳晏誠表示,司圖創立至今將滿四年,新創業者在與大型系統整合商競爭標案時,最關鍵的極為證明其商業模式是正確的,可以長時間地運作下去,需向開標者證明,「新創不會在標案執行期間出意外」。

再者,於2018年七月以新人之姿奪下台電標案的優必闊是另一個新創業者的案例,此番台電將電表設置的標案分為終端設備表體、通訊層、以及應用層分開招標;在通訊層的考核上,設置了為期1年的資格考,檢驗遴選業者的通訊能力是否過關,且必須確保案期內的通訊服務穩定。公開、白紙黑字的考試條件對新創來說不失為一個機會,優必闊以低功耗廣域網路Weightless-P為核心技術,用具備雙向傳輸技術、封包「已讀」機制、以及韌體更新能力補足過去低功耗廣域網路的缺陷,從13家遴選廠商中脫穎而出,成為得標的4家廠商之一。

2019智慧城市展的系統整合大勢

在2019年的智慧城市展中,占地最大、攤位最顯眼的便是系統整合商,主要有中華電信、遠傳電信、神通資訊、凌群電腦、大同、東元、中保無限、新光集團、綠智匯產業聯盟等;系統整合商以「情境」呈現不同的解決方案。這點充分落實主辦方之一台北市電腦公會的主張─將這場展覽定義為國際城市之間分享解決方案的平台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市展 系統整合