製造業調查
Advantechline
 

群光集團總部成三重智慧建築新地標 上萬IoT裝置1天發出320萬個指令

群光新總部標榜智慧與綠能,光是在大樓內遍布的IoT裝置就超過1萬個。群光提供

未來人口漸往大都市集中,根據聯合國預估,屆時2025年,全球將有75%的人口集中居住在城市,使得都市大樓將成為人類在城市生活中的重要活動場所。然根據調查,光是建築能耗就佔了全球總能耗高達6成,1棟大樓使用年限動輒更長達30、50年,顯見智慧建築的發展,已不僅是1種城市美學,更是1項長遠的都市規劃。

群光集團2017年將集團新營運總部遷往新北三重,這座新總部不僅標榜「智慧綠能建築」,更做為旗下群光電能自主開發IWA智慧建築方案的示範場域。據悉,這棟建築內共有超過1萬個IoT裝置,每日資料傳輸高達3,500多萬筆,平均1天下達超過300萬個智慧控制指令。

 點擊圖片放大觀看

自動控制窗簾必須考量大樓各樓層高度與內外部不同位置的光線強度。群光提供

群光集團透過各種感測器採集環境資訊,最後透過智慧演算法分析。群光提供

坐落在新北三重一座高達39層樓高的辦公大樓,是群光集團整併旗下過去分散在五股區的群光電子、群光電能所打造的新營運總部。這座超高大樓不僅成為三重地區的新地標,其更是一座結合智慧與綠能的指標性建築,先前代表台灣參加「亞太地區智慧綠建築聯盟」(APIGBA)競賽,自5個國家共21棟智慧綠建築中脫穎而出獲得最高榮譽獎項。目前該大樓的低樓層為多租戶使用,而高樓層則屬群光集團辦公大樓使用。

群光新總部標榜智慧與綠能,而該總部更做為旗下群光電能自主開發IWA智慧建築管理系統的示範場域,其善用太陽光、水、風力等自然資源,並搭配環保建材,透過自行開發的大數據分析及軟體管理平台,整合內部原本各自獨立運作的操控系統實現智慧化的控制與管理。

光是在群光總部大樓內遍布的IoT裝置就高達17,680個,上萬個連網裝置也顯見群光總部對環境感知的智慧化控制能力。從外部環境包括日照強度、風力、風向、溫溼度等,而內部環境也就是室內的部分則包括空氣品質、溫溼度、光照度、人流偵測、人臉辨識等感測裝置,藉由感測器採集環境資訊,最後透過智慧演算法分析。

相較傳統大樓,群光總部透過智慧化控制在能耗成本上節省約45%、營運和管理成本更可節省60%,而在這些數字的背後靠的就是AI演算法,據悉,群光總部平均每日資料傳輸就有3,500多萬筆,系統平均1天會下達320萬個智慧控制指令。

群光電子總管理處資訊長張玉雲指出,尤其在自動控制窗簾狀態的部分,必須考量高度與光線的移轉,同時如何讓外部與內部的光線達到平衡,甚至與室內溫度都有間接的影響,而這些都需要運用到大量的數據進行分析才能演算出最佳結果。例如,室內的LED燈會隨著室外光線適度調整燈光強弱,即便在同一個空間中,越靠近窗戶或最遠離窗戶的位置都會呈現不一樣的效果,也就是說,智慧控制系統能夠精細到針對每盞燈光的強弱進行不同程度的調光。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 群光 智慧建築 物聯網