科技產業報訂閱
MCU
 

機車共享商機正旺 多元車輛管理平台模式各擁優勢

Lockists所開發的智慧機車大鎖。李逸涵

運具共享的初衷係讓閒置運力發揮經濟價值,然而現今台北街頭常見的「共享」腳踏車、機車並非閒置資源,而是業者特別投入一筆資金製造出用於「共享」的設備,此應為租賃經濟。以機車為例,根據公路總局資料,截至2019年3月為止,機車登記數近1,400萬台,幾乎每2人就有1台以上的機車,密度居亞洲之冠,足見台灣對機車的依賴程度;是以共享與租賃的業者積極跨入機車共享,並衍生出不同的商業模式。

於2016年成立的電動機車共享服務WeMo為台北市政府推行之4U的成員之一,成立的初衷是為了減少燃油機車帶來的空氣及噪音汙染,並解決1台車1天約只使用39分鐘、閒置率過高的問題。在營運之初小量地投入200台與光陽合作的電動機車,欲以供給帶動需求。

而於4月18日開始的未來商務展中,亦有新創力量欲投入機車共享的市場。新創公司Lockists透過建立P2P的機車共享平台,讓車主以會員身分,在自有機車閒置的零碎時間內開放給用路人使用,並自主設定售價與開放時間。

上述業者的差別第一為車輛的啟動與鎖定方式,WeMo旗下的車輛規格一致,使用者係以App直接解鎖車輛;而由於Lockists是以各車主的機車為運具,車種多樣,包含電動車、燃油車,在鑰匙的管理上,是以特製的機車大鎖為工具。根據Lockists展會人員表示,該機車大鎖中備有微型電腦、藍牙、4G通訊模組、以及電源,使用者以App解鎖機車大鎖、取出大鎖內的原車主鑰匙,才能啟動車輛。

其次為平台管理模式,由於WeMo的車輛統一管理,由該公司負責營運、維修、電量維護等;而在Lockists的平台下,車主需負擔相當大的管理、維護責任,如智慧機車大鎖的充電即須由車主負責。更甚者,用路人在駕駛過程中若有意外、肇事,責任之歸咎、賠償機制對平台來說是相當大的挑戰。

Lockists成立未滿半年,共享平台方案將於今年9月發表,在共享機車運作之後會遇到的交通事故、肇逃,以及開放共享時間的最佳化排程,前者需要嚴謹的設計、後者需要大量數據累積,據Lockists展會人員表示,上述營運細節尚未敲定。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動機車 共享經濟 電動機車租賃