科技產業報訂閱
活動+
 

5G無線網路將全面轉化運輸樣貌與體驗

結合5G與智慧路面有助於大幅降低交通流量、減少道路雍塞、提升行車安全。Integrated Roadways

5G無線網路將轉化通勤、大眾運輸系統、自駕車、停車等各種運輸的樣貌與體驗。整合5G無線連網功能將促成自動駕駛與導航的實現,結合連網基礎設施、自駕車(self-driving car)、智慧路面(smart pavement)更可提升道路安全與交通效率、降低能耗與排放。

根據CTIA報導,結合5G與交通管理系統可減少社區40%的交通雍塞,每年為中型規模城市的駕駛人與運輸營運者節省約1億美元成本。以5G的超高傳輸速度支援車對車(V2V)通訊,可讓車輛以車群或車隊的方式行駛,除讓道路運用更有效率、節省可觀能耗,並有助於提升道路安全,領頭車即時傳送危險路況給跟隨的車輛,可增加煞車的反應時間以避免意外。

在具備大眾運輸系統的城市提升無線連網普及率,有助於最佳化系統效率、縮短乘客等候時間。透過5G網路可即時更新在各個車站等候搭車的乘客數,巴士與地下鐵營運者可據以動態調整出車班次與間距以滿足運載需求,而乘客可透過行動裝置準確追蹤與掌握大眾運輸系統的動態。

智慧城市(smart city)技術透過5G網路連結智慧道路(smart road),以及連網路燈(connected streetlight)、智慧停車標誌(smart stop sign)、監視攝影機等車輛周遭的基礎設施,將可進一步強化用路人安全。自駕車大量普及並結合智慧交通管理系統(Smart Traffic Management),不僅可減少交通雍塞讓通勤更有效率與安全,還能促進生產力與生活品質。

Deloitte預估具備無線連網能力的自駕車可降低40-90%排放、縮短40%行車時間、減少20%延遲。Eno Center for Transportation 2013年的研究顯示,僅需10%的車輛為自駕車就能讓美國的交通致死事件每年減少1,100件、節省380億美元支出;而若自駕車占比達90%,則每年可減少21,700件死亡車禍、節省4,470億美元支出。

目前已可依據道路上的感測器收集的資料操控連網交通號誌,交叉路口的感測器從指定時間內通過的車輛數可掌握交通流量,交通號誌管理系統便能據以即時調整紅綠燈的時間間隔,以控制交通流量、減少車輛在瓶頸路口的等待時間,美國匹茲堡運用智慧交通號誌減少車輛等候時間達40%,進而降低車輛排放達21%。

安裝在街燈或停車場的低成本5G感測器可偵測車位狀態,連網車透過5G連線取得資訊即可直接前往停車,無需費時尋找車位還可減少能耗與排放,自駕車更可降低排放達90%。無人駕駛車(driverless car)可自主導航接送乘客到目的地並自動付費與停車,擋風玻璃可作為電腦桌面、電影播放、擴增實境(AR)顯示幕,讓乘客善用行車時間提升生產力或進行娛樂。

建置智慧車道是以精密、內建智慧科技軟體的混凝土板取代傳統柏油鋪面,所構成的智慧路面可作為車內(in-car)連網的平台,並能即時(real time)偵測與追蹤車輛,善用智慧路面收集的資料將有助於大幅降低交通流量、減少道路雍塞、提升行車安全,並能支援21世紀的交通環境需求。

當智慧路面感測到出現不安全或緊急路況,除了直接透過5G網路通知先遣急救人員前往確切地點處理,智慧交通管理系統也會運用相關資訊重新配置車道以紓解交通雍塞。而根據車輛的車速與位置、即時路況等資料,智慧道路即可提供足夠的資訊,讓駕駛人與自駕車能選擇最有效率與最安全的行車路線。

發生道路事故時,警局可派遣無人機(drone)作為先遣工具,前往半徑2英里內的事故地點,將現場視訊透過5G網路即時傳送給地面警力,提供關於意外事件的關鍵資訊,讓先遣急救人員可快速且安全的評估狀況、擬定最佳行動方針。美國聖地牙哥當地的警方1個月大約派遣無人機支援逾200次的巡邏作業。

更多關鍵字報導: 5G 智慧運輸 緊急救助 5G應用