製造業調查
Advantechline
 

陸獨角獸獨霸人臉辨識技術 資安疑慮卻成台廠突圍機會

訊連科技董事長黃肇雄看好台廠在人臉辨識市場的發展機會。廖家宜

在人臉辨識技術由多家中國大陸大廠佔領的情形下,台灣廠商也擁有不俗表現。訊連科技董事長黃肇雄在COMPUTEX展前記者會上提到,訊連投入人臉辨識技術開發已超過5年,但2018年底才正式發表人臉辨識引擎「FaceMe」已在美國權威NIST臉部辨識技術測試(Face Recognition Vendor Test)的評比中以98.5%的辨識率拿下全球第18名,相當於台廠之冠。另一方面,在人臉辨識技術上雖然由中國大陸廠商群雄並起領先全球,但黃肇雄卻樂觀看待台廠的發展機會,主要是因為許多國家對大陸廠商抱有資安疑慮,反對台廠較有信心,加上在終端裝置的硬體製造方面本就有先天優勢,可打造更完整的軟硬整合方案。

由美國NIST主導的臉部辨識技術測試,是全球公認具有權威性的評比標準,其背後由美國FBI、國安局等單位支持,評比結果等同於由國家認可,全球開發人臉辨識技術的廠商無不以拿下此評比為目標來證明自家技術一流。而在最新評比中,依然是大陸廠商的天下,知名獨角獸企業依圖科技排名全球之冠,商湯科技與曠視科技則拿下第四與第九名。

在大陸廠商群雄環踞的排名中,訊連科技則是以98.5%的辨識率拿下第十八名,也是台廠之冠,而在辨識速度上則是排名全球第三,表現不俗。黃肇雄進一步指出,辨識速度越快代表邊緣運算的表現佳,而從中也可以看出台灣廠商在人臉辨識市場中實有不錯的發展機會。

他指出,台灣為全球ICT、IoT及AIoT產品主要的生產基地,在終端裝置的硬體製造方面本就有先天優勢,尤其在邊緣運算裝置市場中擁有極高的市佔率,人臉辨識的核心技術固然為軟體,但落地仍需與終端裝置軟硬整合,這就是台灣的機會。他舉例,訊連科技就曾接獲廣達來自美國客戶的訂單,要求在產品中導入人臉辨識技術,而就近採用台廠解決方案可以加速產品整合,快速提供技術支援。

除此之外,黃肇雄也指出一個重要關鍵,也就是資安疑慮。雖然大陸廠商很早就進入人臉辨識市場中,加上政府在背後推波助瀾,人臉辨識技術發展至今陸廠幾乎領先全球,但自華為以領先的5G技術在全球挑動敏感神經,確實現在很多國家對陸廠的解決方案抱有資安疑慮,因此如歐、美、日市場對台廠的接受度相對就比較高。

事實上,不只美國與之攻防,台灣亦是如此。黃肇雄指出,特別是政府機關與銀行業者更是希望儘可能避免導入大陸的人臉辨識解決方案,民眾臉部資料屬於國家資產,一旦被有心竊取最嚴重可能上升國安疑慮。因此在諸多考量與外在環境因素下,台廠如能持續從軟體技術上著墨,或可從市場中突圍。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人臉辨識 人工智慧