製造業調查
活動+
 

農業機械新創公司將率先實現農場自主化目標

農業機械新創公司將率先實現農場自主化目標。法新社

為了生存,農民必須努力提高效率、降低成本,同時提高產量,而採用準確、即時,並直接在需要的地方執行任務,可避免大範圍應用所浪費的資源,因此具備感知能力的農場機器人一直是自動化技術最令人期待的應用領域。隨著加拿大與澳洲新創公司的快速進展,實現完全自主農場的時程可能比分析師預期來得更快。

彭博(Bloomberg)報導指出,澳洲新創公司SwarmFarm Robotics出租除草機器人,聲稱其研發的除草機器人比傳統機械小得多且更智慧,如機器人可區分農場裡的暗棕色與綠色植物,並將目標化學品直接灑在雜草上,在澳洲一個早期採用案例中,採用除草機器人可大幅節省80%的化學品成本。

加拿大新創Dot Technology製造的第一批商業化自動牽引機已於2019年春天開始販售,但是這個限量版本還未實現完全自主化目標,農民必須隨時監控,完全自動化版本要到2020年,屆時農民就能有更多時間,不必時時刻刻在駕駛座上。

但產業領導者速度落後,美國百年農用機廠商John Deere尚未發表完全自主化設備,理由是認為目前的技術還不足以取代人類。

John Deere旗下John Deere Labs主管Alex Purdy認為,自動化是一個永無止境的旅程,使用自動化機器執行任務在現階段對農民來說比自主設備更有利。英國農業機械公司CNH Industrial自主化產品經理認為,要實現農業自主,其中一個仍在發展的領域是機器能夠看到的能力,感知是最具挑戰性的首要主題之一。

美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)教授指出,未來小型機械將更為實用,因為現代牽引機的重量可超過5萬磅,會壓縮土壤,降低生產率,若能減輕牽引機重量可以提高70%作物產量。而且增加精密技術將可讓小型機器人發揮更大功能,如同澳洲的例子一樣,讓農民可以在需要之處才使用除草劑。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 農業 自動駕駛 農業科技 農業機器人