Microsoft
科政中心
 

充電樁難入戶 營建署:解方在專法

充電樁入戶困難,營建署面臨人民產權與產業發展兩難。李逸涵

在運具轉型的議題上,雖尚無一系列、明確落地的法規,電動車在台灣的登記數量仍大致呈穩定成長的趨勢。為滿足車輛的充電需求,公部門如停管主管機關、停車營運商都開始充電樁的佈建,然而既存建物因擴建不利,引來許多充電車主的反對聲量。對此內政部營建署從建物管理的原則,說明了營建署在電動車轉型的浪潮下,配合推動法令的限制與解方為何。

建築管理組組長高文婷表示,因為公寓大樓係多數人共同生活的空間,電動車輛充電相關設備及裝置之裝設是全體住戶的共同事務與權利義務,在建置成本、使用費用分擔、收益、維護管理等層面上,需秉社區自治的精神。

而社區自治其實就是回歸市場機制,當住戶皆有意願擴建充電設備時,唯一的問題就是財務考量。從建設、維護、後續電費分攤等,是否具備財務誘因,便成為決定性因素。是故地方政府能以補助手段鼓勵,如台北市政府都市發展局明定「與本府相關政策智慧綠能之設施(如充電柱、智慧電網等)及循環經濟等設施得予優先補助。」

新建物已有法可循 既存建物需專法推動

上文說明了既存建物在擴建充電設備上的困難,新蓋建物方面,內政部配合行政院推動「電動機車產業創新躍升計畫」,於今年5月修正建築技術規則,增列「停車空間應依用戶用電設備裝置規則預留供電動車輛充電相關設備及裝置之裝設空間,並便利行動不便者使用。」然建築技術規則的適用並不溯及既往,因此在既存建物的改建上,須由專法推動。

針對既存建物的改建,高文婷表示,在公寓大廈的管理上,所有權高過一切,因此若行政法要介入私權,對人民的財產進行干預,必須有法律明定之。經濟部可以為了電動車產業的發展,將電動車相關的施行原則、產業發展策略入法;甚至在產業發展與人民權益牴觸時,為產業發展以「特別法」加身,使其優先於其他「普通法」,以利推動產業發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 充電樁