Dtalk
DForum
 

5G與無人機器智慧農業 NTT與KDDI等電信商相繼投入

多輛無人拖拉機正在展示進行自動駕駛的技術。北海道大學

日本最大電信集團NTT為了以通訊技術打入智慧農業領域,於今年6月底與北海道大學、北海道岩見澤市政府締結合作協定,利用5G等次世代通訊技術,合作發展無人拖拉機等智慧農業的應用方案。這不是日本智慧農業發展的單一案例。另一電信商KDDI以及其他研究機構,都有應用通訊技術推動智慧農業的實驗。

日本朝日新聞(Asahi Shimbun)與日經新聞(Nikkei)等報導,NTT集團於北海道岩見澤市的實驗,將動用旗下行動通訊事業NTT Docomo,進行5G通訊環境的架設,並由NTT東日本等單位進行資料分析。

NTT Docomo原訂於2020年推出商用5G通訊服務,為了在岩見澤市推動智慧農業實驗,將先於今年10月開始在當地提供5G環境,讓北海道大學的無人拖拉機實驗遠距操縱。

岩見澤市原本就以智慧農業實驗而聞名,2015年,就與Smart Link公司合作,引進無人機器、GPS定位等技術,試圖打造大規模無人農業。當地也被內閣府與農林水產省選為實驗示範區域,並與北海道大學實驗農業機器的自動駕駛。

日本第二大電信商KDDI,去年5月起於日本關西的豐岡市開始智慧農業實驗,透過感測器收集水田資料傳送到雲端伺服器,並可透過電腦、平板,或智慧型手機來進行無農藥水田的遠距管理,採用的通訊標準為低功耗廣域網路(LPWA)的LTE-M。KDDI從去年11月起,也在日本東北東松島市,實驗以AI自動澆水與添加肥料的溫室栽培系統,未來也將進行5G技術的智慧農業與智慧漁業實驗。

另外,位於日本東北的岩手縣立大學在今年1月,提出5G遙控無人機來驅趕鳥獸的方式。透過感測器先感測到鳥獸入侵,再派出無線充電待命中的無人機抵達地點,透過5G確認鳥獸種類、位置等資料,再指揮無人機採用超音波、警報,或強光等方式驅離鳥獸。

日本政府統計,日本農業人口於2018年為418.6萬人,與總人口相比不超過3.3%,平均年齡66.8歲,明顯人力不足且高齡化。農業是否能透過5G、物聯網(IoT)等資通訊技術,以更節省人力,且更低成本的方式在日本國內運作,將是高科技產業投入農業領域的契機,也是政府確保農業生產及糧食自給率的重點。對於同樣在尋找5G應用方式,而且也有農業人口減少且高齡化等問題的台灣,日本的智慧農業具有參考價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: KDDI NTT 農業無人機 5G應用