D Forum 2019
Advantechline
 

5G可能影響天氣預測準確度?CTIA:恰好相反

全球邁入5G世代,其擁有高速、大頻寬、低延遲等特性,5G及無線技術實際上能提升天氣預測準確率。法新社

全球邁入5G世代,相較於4G網路,5G可提高10~100倍的連網速度,反應時間也大幅縮短。在不同領域中5G技術將整合感測器,並能即時處理感測器所共享的數據。而交通、農業、工業與醫療等各方面,都必須借助5G來進行智慧升級。

先前有傳聞指出5G技術將影響天氣預報,部分氣象專家認為5G以及電磁波訊號頻率相近,傳輸過程會干擾數據收集。不過美國無線通訊組織CTIA否認該說法,表示5G及無線技術實際上能提升天氣預測準確率。

據了解,5G擁有高速、大頻寬、低延遲等特性,可從更多設備收集數據,進一步經由5G網路迅速地處理氣象資料,為科學家提供即時研究和預測天氣變化所需工具

全球各地也運用人工智慧(AI)技術,分析從衛星以及感測器收集來的資料,這些感測器往往部署於地面、電線杆、建築物甚至是無人機上,從而在不同高度獲得數據,如風向、溫度、濕度等天氣變化等詳細訊息。

由於資料更完善,天氣預報的準確度也有所改變。例如,對流層是大氣層中天氣變化最複雜的一層,收集天氣數據變為一項艱巨的挑戰。

然而雷達決方案的部署成本高,且無法確定地理位置和氣溫等其他因素如何影響風暴;使用探空氣球有難以控制、侷限性較大的問題。

為了改善這些現象,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)已經透過在具有4G網路的行動裝置獲得天氣報告。此外,無人機在近年來也成為收集大氣數據的好夥伴,配備多種氣象感測器,能自動按照預定路徑飛行,也比探空氣球便宜。

5G技術實現智慧農業的發展,目前農民開始利用感測器收集溫度和降雨量數據,自動化監控作物生長狀況;對於能源與公用事業,5G集成許多設備和感測器,即時監測電網狀態,提升能源管理效率。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 氣象預測