ADI
活動+
 

車麻吉整合駕駛中「小事」 為自駕駕駛生態作準備

車麻吉整合駕駛中「小事」,為自駕駕駛生態準備。DAIMLER

駕駛流程中,車主須經手各種小事如不同形式的付費,包括在加油時需搖下車窗與服務人員交流,在駕車離開停車場之前,須備妥零錢、小面額鈔票以符合繳費機需求等。這些不足掛齒、卻確實造成不便、且中斷駕駛流程的付費行為,成為車麻吉致力解決的痛點。而在眼前的問題被解決之餘,車麻吉創辦人余致緯更期待的是這些完整串接的服務,對未來自駕車時代的重要性。

余致緯表示,車麻吉所提供的車主錢包,就是要將過去仍須由車主完成的付費行為全數自動化,減少駕駛行為被中斷的狀況。而在自駕車時代來臨後,余致緯以停車情境為例,當車輛具備自動駕駛能力,人類自然不需要在將車輛停妥於停車場之後,再走至目的地。情境理應轉變為,人類在目的地下車之後,車輛自己到周邊尋找停車場、加油站、或是充電站;並提供將車輛自身的訊息回傳給車主身邊裝置的能力,時間到了車輛再循車主的指示回到原本的位置。這才是車聯網的意義。

屆時,車輛如何找到正確的地點、停放到適切的車位,自主加油、充電,並完成付款,便與基礎建設、線上線下的系統串接息息相關。在自主停車的應用上,已有國際車廠進行相關的研發,如Bosch與Daimler集團於中國大陸北京打造的自動泊車實驗場域;而在車輛作業系統的串接上,余致緯亦期待大型網路公司、或是車聯網軟體業者的推進。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧停車 自駕車