科技產業報訂閱
科政中心
 

雀巢加入OpenSC平台 用區塊鏈追蹤農產產銷履歷

區塊鏈追蹤產銷履歷,你喝的牛奶從哪堥荂H怎麼來?都能一清二楚。法新社

超市裡的牛奶怎麼來?家裡用的棕櫚油是在哪家農場生產?透過區塊鏈技術追蹤產銷履歷,這些通通大公開。瑞士食品巨擘雀巢(Nestle)日前宣布加入OpenSC區塊鏈平台,成為第一家導入區塊鏈技術追蹤產品的大型食品公司。

據TechWireAsia和The Block網站報導,OpenSC計畫是由澳洲世界自然基金會(WWF Australia)和波士頓諮詢公司(BCG)子公司Digital Ventures共同打造的區塊鏈平台,在2019年初正式推出,目標是讓消費者,只要掃瞄QR碼就能掌握吃到嘴裡的東西到底打哪兒來。

雀巢與OpenSC的結盟,初期試行計畫從追蹤牛奶開始,從位於紐西蘭的農場和製造商,一陸追蹤到中東的工廠和倉庫。繼牛奶之後,下一步則將鎖定產自美洲的棕櫚油。雀巢將透過這些試行結果,評估計畫有無擴大的可能。

其實從2017年起,包括雀巢和其他食品業者就已經和IBM合作,探討區塊鏈技術在食品業的應用。

家樂福(Carrefour)在2019年6月便指出,他們在採用區塊鏈追蹤豬肉、蛋、生乳、柳橙等20樣產品從農場到零售店的產銷履歷後,發現銷售提升了。年底前他們將再新增100件產品加入追蹤,這次會瞄準嬰幼兒產品和有機食品。

OpenSC業者表示,希望透過區塊鏈平台使食品的產銷透明化,讓大眾能檢視某項食品在產製的過程中,是否造成生態環境破壞,以及有無違反社會正義,如助長奴工等等。也期待一切攤在陽光下供大眾檢視後能形成誘因,敦促食品業者改善生產過程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: IBM 雀巢 家樂福 區塊鏈