taitra
活動+
 

Netflix等影音串流服務對氣候變遷造成的影響

在手機上收看Netflix等串流視訊最耗電。法新社

巴黎智庫The Shift Project最近一項研究顯示,全球所有碳排的近4%來自數據傳輸和必要的基礎設施。思科(Cisco)預估,到2022年,全球約6成人口將上網,而影片將佔網路總流量的逾8成。The Shift Project呼籲,為降低對氣候變遷的影響,人類應重新考慮網路使用的未來,並考慮減少使用網路。

根據DW報導,能源和環境專家、該研究作者Maxime Efoui-Hess表示,能源資源有限。也不可能在短期內全部轉向再生能源。因此不能讓網路用量像現在這樣快成長。

 點擊圖片放大觀看

全球線上視訊流量

IT領域能源消耗

網路用量成長主要來自視訊流量。網路傳輸的所有數據中有80%是視訊,其中近60%是線上視訊,即儲存在伺服器上透過Netflix、YouTube、Vimeo的等網站遠距觀看的串流視訊。

2018年線上視訊流量導致逾3億噸碳排,相當於西班牙1年內釋放的數量。視訊解析度越高,所需數據流量就越多。Efoui-Hess指出,看標準電視廣播確實會更好。類比廣播雖然也會消耗電力,但數據僅在有限的地理區域傳輸,而不像串流視訊在全世界傳輸。

柏林Fraunhofer Institute for Reliability and Microintegration研究員Lutz Stobbe表示,在數據傳輸方面,最後一哩路至關重要,亦即用什麼技術來將數據傳輸對消費者。

行動數據傳輸使用最多電力,而訊號通過舊銅纜長距離傳輸時也會耗損不少電力。Stobbe表示,最有效的傳輸技術是光纖。德國人主要透過銅纜上網。截至2017年,全國僅逾2%寬頻連線使用光纖。相較之下,行動通訊網路正在大規模擴展。

為節省能源,Stobbe正致力於邊緣運算,將所需數據儲存在更靠近消費者的大城市資料中心,如此一來就能減少數據傳輸距離。

其他能努力的是對日常生活的小調整。Stobbe表示,大多數人其實不需將25張相同內容的相片上傳到雲端。基於安全考量,每張相片、每個視訊都會不斷備份,每次都會耗電。

Efoui-Hess建議人們多使用Wi-Fi,而不是行動網路。在最小的螢幕上看影片,而且在手機上看影片不必追求HD解析度。透過手機觀看HD視訊消耗的電力最多,因此對氣候變遷影響最大。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Wi-Fi 5G 4Kx2K 4K