ISIA
活動+
 

Amazon Ring智慧保全與美警合作 但隱私問題招來反對聲浪

Amazon Ring日前傳出與警察機關合作,提供Neighbors應用程式和技術以打擊犯罪活動,反對人士也指出,Amazon與政府機關攜手可能導致權力過度濫用。法新社

人工智慧(AI)、物聯網(IoT)與雲端技術快速發展,引發市場需求的改變,智慧裝置應用多元化,從智慧居家、門鈴到智慧路燈等,讓生活變得更加方便、輕鬆。不過這種家中設備收集使用者的私人資料,成為一大安全隱憂。

據科技網站Ars Technica報導,亞馬遜(Amazon)旗下智慧家居公司Ring智慧門鈴設備透過臉部辨識系統,能辨別親戚與朋友。Amazon Ring日前傳出與警察機關合作,提供Neighbors應用程式(App)和技術以打擊犯罪活動。

報導指出,Amazon Ring不僅與警察連線,還可獲得即時緊急通報數據,同時無須任何搜索令,協助警方調閱監視器內容,不過警察需要得到業主的同意才能獲得Amazon Ring錄製的影像。

Amazon向媒體Gizmodo證實,在美國當地執法部門內,其產品可從合作機構的緊急響應系統取得電腦輔助調度(CAD)資訊,並使用應用程式介面(API)調度地址、GPS位置與發生時間。

據了解,只有特定事件才會被Neighbor程式認定為犯罪案件,例如竊盜、槍擊、刺傷、縱火和脅持人質,失蹤、威脅與汽車竊盜案都不符合標準。

同時,Amazon也鼓勵社區民眾與當地警方分享可疑的內容,提醒居民留意潛在的犯罪行為,以共同維護社區安全。

此外,Amazon還利用電腦輔助調度系統推播通知住戶住宅、商業和火災等安全警報,當Amazon Ring接收這些資料後,公司的內部團隊會進行審查並刪除個人身分資料和準確位址,並將警示傳送至Neighbor使用者。

從理論上說,這些技術使屋主感覺更安全,但是考慮Amazon Ring的數據以及攝影鏡頭標記與發送警報的頻率,帶給用戶困擾。反對人士也指出,Amazon與政府機關攜手形成政府監控網路,可能導致權力過度濫用。

但Amazon進一步指出,警察無法直接獲取裝置所錄下的內容,而Ring每一個決定均基於個人隱私、安全及用戶控制,警察無法直接操控用戶的智慧設備,只能調查案件時在特定區域內請求影像,一定需要用戶同意才能共享影像或訊息。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 安全監控 智慧監控 智慧門鈴