DForum
活動+
 

看好混合雲成長動能 台灣大牽手數位通、VMWare提供彈性雲端服務

左起為數位通國際董事長吳振生、台灣大哥大總經理林之晨、VMware台灣總經理陳學智共同宣布將推出台灣大「運算雲Plus」服務。台灣大哥大

數據上雲已然成為企業營運的新形態,然而使用公有雲有資安疑慮及相關法律規範,使用私有雲又須面臨應用服務不易彈性延展的限制,居中結合兩者優點的混合雲遂成為業界的新選擇。台灣大哥大首創台灣一類電信業者先河,與二類電信業者數位通國際合作,採用VMWare伺服器虛擬化技術,在台灣大通過資安三認證且符合PCI DSS標準的資料中心建構「運算雲PLUS」服務。

台灣大哥大總經理林之晨表示,1999年時,創業者必須購買伺服器,向電信業者租機櫃,並自行維運相關軟硬體設備;隨著公有雲服務逐漸普及,創業者不再需要進行上述的維運動作,而是透過雲端上的多樣功能,完成技術的開發與測試。

而公有雲服務終究有其限制,數位通國際董事長吳振生以多年前建設電信基礎設備時的經驗為例,固網佈建的困難處在於完善最後一哩路,雲端服務則是難在落地。資料若非儲存在本地,一來特定領域的業者如半導體、金融行業會有資安顧慮,其次部分握有國民機敏資料的行業,須受國家對資料儲存的安全規範管理。此為公有雲服務的限制。

然而隨著網路服務水準成為企業的營運的重要因子,VMware台灣總經理陳學智表示,企業皆亟欲掙脫使用傳統資料中心會造成的應用服務低移植性,以及創新阻力。且隨著資料中心的複雜度越來越高,客戶常常在面臨服務中斷的問題後,無法第一時間找出肇事的問題點。

上述說明了單一的公有雲與私有雲服務,皆已無法滿足中大型企業現在的營運需求,當數據資產都上雲端,如何確保服務不中斷,成為企業對雲端服務的需求。「運算雲PLUS」服務便是宣稱,基於台灣大經營電信機房的實力,將提供企業用戶異地備援、異地備分等雲端服務水準,期能滿足台灣中大型企業未來對混合雲的需求。

現階段運算雲PLUS服務所瞄準的使用族群為台灣中大型企業。那麼這個混合雲架構對於台灣大現正積極醞釀的新創生態圈會帶來哪些幫助?對此林之晨表示,在公有雲服務臻至成熟的今日,新創團隊在建設初期確實無須建置自己的機房、其開發的服務也鮮少有落地的需求,然而待到新創成長到了一定的規模、開始對自有機房產生需求時,這個混合雲的服務,就可以提供相當大的雲端使用彈性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VMware 數位通國際 台灣大哥大 混合雲