對外貿易發展協會
活動+
 

保護香蕉大作戰 科學家結合AI與圖像辨識技術協助蕉農對抗病蟲害

來自印度、美國德州與非洲的研究團隊開發一款AI工具及應用程式Tumaini,來檢測香蕉疾病與病蟲害,能迅速阻止疫情爆發,並協助農民降低生產損失。法新社

全球進入物聯網(IoT)時代,各種應用技術逐漸趨於成熟的驅動下,影響農業發展,透過區塊鏈(Blockchain)人工智慧(AI)、雲端運算等技術創新,使農業走向智慧化且精準化,推動新一代產業變革,進而改善傳統農業生產的工作模式。

據CIAT Comunicaciones報導,AI應用範圍越來越廣泛,這對偏遠的農村地區來說大有幫助,農民可使用行動裝置監測農場、了解衛星圖像和氣候資訊,有效協助進行更好的農務決策,AI也正成為防治作物病蟲害的第一道防線。

來自印度Imayam農業技術研究所(IIAT)、德州農工大學與非洲的研究團隊開發一款AI工具及應用程式(App)Tumaini,來檢測香蕉疾病與病蟲害,能迅速阻止疫情爆發。

不僅如此,科學家整合深度學習、圖像辨識技術,該工具能將數據自動上傳到系統以進行大規模監視和控制。Tumaini易用性高,未來有望擴大部署至全球香蕉種植者。

據了解,這款AI工具在剛果、印度、貝南、烏干達、哥倫比亞與中國大陸的測試已達到90%的成功檢測率。科學家表示,計劃建立由衛星驅動並連動全球網路,來控制疾病與蟲害爆發,而研究結果已發表在2019年8月《植物方法》期刊中。

香蕉是全世界都受歡迎的水果,也是許多農民主要的收入來源。根據聯合國發表的報告顯示,到了2050年,地球上將約有97億人口,屆時會發生糧食供應不足、供應日趨緊張等嚴重的問題,而目前部分國家還是仰賴國際進口來確保其糧食。

至2050年,開發中國家的穀物淨進口量從2008~2009年的1.35億公噸增加1倍以上至3億公噸。然而,近年來的細菌性委凋病(Xanthomonas wilt)、香蕉黃葉病(Fusarium oxysporum)以及香蕉葉斑病(Black sigatoka)等病害蟲嚴重損害作物。一旦發生疫情,農民將損失慘重,甚至於血本無歸。

報導指出,香蕉黃葉病熱帶4號(Panama disease TR4)入侵亞洲與非洲各地,造成上億美元的損失,印尼1.21億美元、台灣2.53億美元與馬來西亞1,410萬美元。此外,2013年莫桑比克北部種植園淪陷,受影響的作物數量多達57萬株以上。

對此,研究人員Michael Selvaraj指出,世界各地的農民都儘量保護他們的農作物免受病蟲的侵害。關於低收入國家香蕉病蟲害的資訊鮮少,但像Tumaini的AI智慧工具出現,有效改善作物監測、快速控制和減輕農民負擔,並協助農民降低生產損失。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 人工智慧