製造業調查
Advantechline
 

讓路人為KIOSK駐足互動 台北市:打造複合誘因

台北市政府由資訊局、新工處、公園處、觀傳局與文化局共同打造創新實證專案,與訊舟科技、威米利(Vermillion)、光明遠大國際共同建置10座KIOSK。台北市政府

具備互動情境的公共建設是體現智慧城市的一種方式,資訊服務站(KIOSK)可以說是其中代表項目之一。公部門不僅可以透過KIOSK推播市政服務、當期政策,更進一步,搭配物聯網應用,提供地區的微氣候監測結果;對民眾、觀光客來說,可以透過具備觸控功能的面板取得想要的旅遊、商場資訊。但是在幾乎人手一部智慧型手機、行動網路普及率極高的台灣,KIOSK如何吸引遊客與市民為其駐足?成為一大挑戰。

台北市資訊局局長呂新科表示,要吸引路人駐足,必須打造複合的誘因。除了設備皆會提供的Wi-Fi、USB充電插頭之外,KIOSK具備的多媒體特質,可以徹底改變市民、店家、政府的互動模式。得益於KIOSK營造出了人機互動的情境,將過去單向的資訊傳遞模式,升級為雙向。呂新科援引紐約市為例,紐約自2004年開始在城市中佈設互動式KIOSK,亦經過十多年的摸索,試圖找能夠融入民眾生活、動線的互動形式。

台北市政府今於台北市信義商圈,由資訊局、新工處、公園處、觀傳局與文化局共同打造創新實證專案,由3家公開徵選無償建置資訊站得標的廠商,訊舟科技、威米利(Vermillion)、光明遠大國際共同參與,建置10座KIOSK機,開始為期1年POC;在這一年中,3家廠商將如同兄弟爬山、各自努力,在提供互動服務之餘,亦要確保KIOSK的運作表現,以及是否可以健康獲利。

台北市資訊局表示,2019年將持續選址、開放場域,範圍以忠孝東路以南、松仁路以西、信義路以北、光復南路以東為界,創造更多KIOSK的試驗機會,期待KIOSK不僅作為智慧政府的化身,亦擔任重要商圈、旅遊景點的資訊集散地,帶動後續的智慧旅遊、智慧城市發展。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台北市資訊局 KIOSK