製造業調查
MCU
 

智慧城市成全球趨勢 防範網路攻擊措施不能少

智慧城市概念興起,許多城市開始部署智慧路燈,其內建Wi-Fi、車流偵測系統及車牌辨識技術進一步改善市民生活,不過政府和企業必須做好防護措施與制定完善的法規,以因應駭客攻擊。法新社

物聯網(IoT)的發展,帶動新一波的產業革命,也造就智慧城市的概念興起,而有關智慧城市的計畫在全世界各大城市如火如荼展開,結合雲端技術、感測器與智慧路燈等以收集和分析數據,改進公共基礎設施和服務,進一步改善市民生活。

據彭博(Bloomberg)新聞報導,在這智慧化時代,許多城市部署多功能智慧路燈與基礎設施,其內建Wi-Fi、車流偵測系統及車牌辨識技術,協助管理者對日常作業做出更好的決策。不過最新研究顯示,全球大都市將在基礎設施上投入數十億美元資金,以確保個人數據安全。

雖然科技進步帶來便利的生活,同時也引發個資隱私的擔憂。這項由調研機構ABI Research調查指出,預估全球關鍵城市在2024年挹注基礎設施和網路安全的資金高達1,350億美元,其中44%將用於交通、能源、醫療健康、公共安全與廢棄物處理。

不過ABI Research分析師Dimitrios Pavlakis指出,44%的資金約594億美元,但這顯然不夠因應智慧城市發展需求。缺乏投資基金,無法有效提升城市安全性、管理效率以及邁向永續性。

Pavlakis說明,這一擔憂來自有關當局對於建設智慧城市的監管法規過於寬鬆,美國、澳洲與紐西蘭等國以國家安全理由,禁止華為參與建設當地5G行動網路或設備。此前國際通信產業協議(GSMA)表示,禁用華為不只考慮的是資安問題,還需考慮投資5G網路的投資成本問題。

ABI Research資料顯示,到2024年,結合窄頻物聯網(NB-IoT)基地台、路燈、監視器與空氣品質感測器等智慧路燈數量將從目前的6.96億盞成長至約13億盞,但只有一半能夠應付網路攻擊。

隨著IoT技術不斷成熟,路燈不再只有照明的功能,搖身一變成為大數據資料平台,不過政府和企業必須做好防護措施與制定完善資安法規,避免機器故障或遭到駭客攻擊,否則嚴重性將超乎想像。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 資安防護