AWS
Advantechline
 

從系統設計轉服務供應 NJC切入農業物流服務

從事企業軟硬體銷售與系統設計的NJC,決定發展服務事業,首波是切入食物餐飲的Fudoloop。圖為Fudoloop服務介面。NJC

以企業設備與系統銷售為主力事業的日本事務機器公司(NJC),鑒於物聯網技術讓製造業開始往服務業方向轉型,在2019~2021年的中期經營計畫中,決定將服務事業佔營收比重從30%增到50%。第一彈是針對青果業者的物流支援服務,連接生產端到消費端的Fudoloop,以2021年農家用戶超過1.5萬戶為目標。

由於是食物餐飲方面的服務,很多人會把這個服務當成Foodloop、直譯可稱為食材聯盟鏈,但NJC在新聞中指出,該廠新服務鎖定的不是食材銷售,這是與現有農產運銷公司搶生意,而他們看得更遠,食物餐飲是食材、調理法、與生活習慣構成的總和,中文日文都稱此為風土,所以這個服務是Fudoloop,風土價值鏈。

Fudoloop的具體服務,首波是通信平台,讓農家、農會、農產運銷公司、與零售店之間,可以透過智慧型手機App或網路瀏覽器介面,進行行事曆紀錄查閱、簡訊聯繫等,讓農家知道哪邊零售店可能需要商品,零售店知道哪個農家即將收割,可以透過哪些管道訂購,並直接進行產品的品質交流等事務。

首波服務只到零售店,但NJC已經有下一波服務的概念,比方提供最佳食用法與食譜,甚至透過與NJC合作的醫院等關係,提供零售業者新商品促銷方式,如便利超商的新款便當或沙拉,以及進一步提供消費者關於這批蔬果的最佳食用法,在2021年以前創造新的食物餐飲服務模式。

現在Fudoloop採用月費制,生產端貨數量固定用戶每人每月400日圓(約3.77美元),消費端用戶每人每月500日圓,首月試用免費,適合企業商店使用,在食譜與飲食建議之類服務推出後,是否會針對消費者提出新的收費模式,目前並不確定。

NJC原本銷售的是計算機、打字機、點鈔機等企業設備,進入PC時代後又與日本IT大廠NEC合作,推出企業用PC與伺服器軟硬體,進軍醫療院所、學校、以及企業資安領域,但仍以系統設計與軟硬體事業為主,服務事業居次。

由於依靠單一主力事業的經營風險不低,所以NJC要將服務事業培育成第2主力事業,以雙事業模式求存並發展,同時也想擴大與外界合作,讓該公司可以創造新的服務事業,並藉此尋求新的軟硬體系統發展契機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 恩益禧 運籌物流管理