科技產業報訂閱
Advantechline
 

Jobus帶進國際旅客運輸需求 活化地方客運產能

Jobus營運長張亞迪表示,Jobus平台藉由媒合國際旅客的運輸需求,活化地方客運業者產能。李逸涵攝

「對長期依賴私有運具的族群來說,從私有運具轉移到公共運具是非常困難的一件事。」Jobus營運長張亞迪坦言。

Jobus係由一群交通管理專業出身的團隊所打造的旅遊品牌,以地方客運業者的票券為主要販售的產品,結合自身IT與行銷技術,將無法儲存的座位販售給國際旅客。Jobus接受運具轉移困難的事實,將目標客群轉往滿足國際旅客的旅遊需求,活化客運業者的產能。

人們在選擇出行運具時,除了考量效率之外,更會考量這台運具是否可以彰顯自己的財力、品味、階級等社經地位。畢業後從事交通產業十餘年,張亞迪直指公共運具使用率的提升,不是單靠提高大眾運輸服務水準就可以促成。這樣的認知,也成為團隊在開發Jobus平台時的考量──既然轉換當地用戶的出行選擇這麼困難,不如著眼於外來旅客的交通需求。

Jobus一面服務旅客,一面與不同縣市的客運業者合作,整合不同客運業者的路線與票券資料,讓對地方客運服務不熟悉的外來旅客,能夠在平台上取得較為全面的資訊。然而擅長資訊系統介接的團隊多如牛毛,Jobus是如何取得客運業者信任?張亞迪指出,關鍵在於團隊成員對於客運產業補貼生態的熟稔。

客運業者的收入來源有二,票價與政府補貼。「補貼是大學問」,張亞迪表示,公部門對客運業者的補貼機制繁雜,從路線的不同、里程長短、售票張數、平均旅次數等都會影響最後的補貼金額;更甚者,某些路線是由多家客運業者聯營,後台帳務清分的過程,稍有不慎就容易引起客運業者之間的紛爭。

而交通出身的團隊,正是因為對客運路線規劃的熟悉,因有共同語言而受到客運業者的信任。如同前文所述,Jobus攬下客運業者最不擅長的行銷與語言服務,在路線既有的地方需求之外,帶進國際旅客的乘車需求。這個運作模式並非與客運業者搶原有的市場,而是為其帶來新的客戶,成為客運業者與之合作的誘因。

Jobus平台上線約2年,正處於處於擴大使用族群的階段,合作中的客運業者數量約15家。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 智慧觀光