對外貿易發展協會
Advantechline
 

政府服務數位轉型 最後一哩路關鍵在eID

公部門推動政府服務數位轉型多年,在電子公文、線上報關、登記公司等有成效,然而對普羅大眾來說,最切身相關的數位報稅之路卻相當坎坷,自然人憑證的持卡率不高,即便後來開放以健保卡登記,整體轉換率仍是差強人意。

現階段大眾要申辦政府服務時,多半仍須臨櫃辦理,而eID的目標之一,就是希望降低臨櫃需求、並減少民眾被要求重複填寫個人資料的次數。國發會主委陳美伶回憶,2000年左右時,因為身分證容易被偽造,社會開始要求個體出具雙證件證明身分,更甚者,會影印證件留存。針對此一情況,國發會資管處處長潘國才補充,因為社會的不信任,導致人們在每一次申辦服務,都必須提供過多的個人資料。

在這樣的服務機制運作下,人們對自己個資的掌握度其實相當有限,陳美伶指出。

因此將eID的定位為一把開啟公部門個部會資料庫的鑰匙,只有在個體同意時,鑰匙才能存取到當下所需要的資料。而預計於2020年10月開始換發的eID不會獨自登場,現階段國發會亦在積極籌備中的T-Road政府骨幹網路,以及My Data個資帳戶。 

T-Road政府骨幹網路與eID運作方式。國發會

潘國才稱T-Road為連結不同部會資料庫的安全通道,在eID授權之後,資料便可以循T-Road在不同部會之間流動。陳美伶舉例,若民眾在申請內政部服務時,需要出入境資料,則在eID確認身分之後,出入境資料從外交部循T-Road,遞交給內政部。減少過去民眾為了申辦政府服務時,必須在不同部會之間奔波的時間成本,簡化資料線上、線下轉換的手續,並降低資料外洩的風險。

而My Data的概念,潘國才形容它是每個個體的雲端個資銀行,媕Y有個體自主取用在不同部會的資料後,自己決定交由其他機關使用,如同健保、出入境、就學資料等。

2019年底會有My Data試辦,並預計於2020年第三季上路,屆時三者eID、My Data、T-Road並進將使個人資料的存取、流動更為完善。

國發會主委陳美伶望eID帶來讓人民有感的政府數位轉型。DIGITIMES

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國發會 身分認證