AWS
活動+
 

區塊鏈結合農業 新創奧丁丁推廣台灣小農

奧丁丁集團為台灣區塊鏈新創代表,專注於區塊鏈應用及電子商務等服務。符世旻攝

全球區塊鏈商機持續竄起,區塊鏈新創業者奧丁丁集團期望加速區塊鏈應用普及。奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱表示,未來會將區塊鏈導入更多優質農產品,為台灣農產出口打開嶄新路徑。

王俊凱指出,不只是這次中秋創意料理運用的食材,事實上台灣擁有許多優質小農及商家,值得被更多人看見。日前奧丁丁合作夥伴—台東青農魏瑞廷,順利讓旗下白米登上國際最大網購平台亞馬遜(Amazon),令人振奮。接下來奧丁丁將秉持初衷,繼續推廣台灣小農,並將區塊鏈導入更多優質農產品,為台灣農產出口打開嶄新路徑,讓更多國家感受台灣農業的優秀。

奧丁丁集團近年積極走向海外市場,現階段全球據點涵蓋美國、日本、馬來西亞、瑞典與泰國。此外,回顧往昔,繼2018年與日本金融集團SBI策略合作,獲投資數千萬美元,2019年也有新進展,宣布與杜拜簽署合作協議,展望未來,預計前往美國NASDAQ掛牌上市,完善區塊鏈跨產業去中心化全球生態圈,協助各國政府及企業導入區塊鏈技術。

B2C服務方面,包含奧丁丁市集、奧丁丁在地體驗等服務,今年更預計推出整合旅遊、機票、訂房服務的一站式旅遊平台。

B2B服務方面,產品項目則以區塊鏈產業應用為核心,2017年發表全球首個區塊鏈食品溯源系統OwlChain,以及全球首個區塊鏈旅宿業管理服務OwlNest,2019年發表奧丁丁區塊鏈應用服務OwlTing Blockchain Services (OBS),對多元產業推出專屬的區塊鏈應用服務。

奧丁丁迄今與海內外生技、旅宿、食品、農業、花卉、汽車、物流、國防科技等產業跨界合作,積極測試區塊鏈應用的各種可能性。

近年區塊鏈蔚為風潮,各國政府及企業紛紛導入區塊鏈技術,力求產業升級,讓科技實踐帶動產業永續發展,奧丁丁致力於藉由區塊鏈科技,創造從產地到餐桌的安心農產品履歷。奧丁丁將區塊鏈技術廣泛運用在各個產業,其中,奧丁丁市集是以小農、安全食品為基礎發展的電子商務平台,主打安全、不含香精色素的食品。為了讓優良業者被看見,奧丁丁結合區塊鏈產製生產履歷,消費者只要掃描包裝上的QR Code,就可以看到食品生產履歷,且生產資訊一經輸入後即無法竄改,確保資訊真實性。

台灣人中秋瘋烤肉,幾乎成了全民運動,奧丁丁市集也對應市場需求,推出中秋專區,嚴選上百項商品。奧丁丁集團營運長李俊宏表示,今年買氣持續飆漲,加上首度與百貨業者合作,業績有望成長2至3倍。

以台灣小農為例,舉例而言,小農在建構生產履歷的過程中,導入奧丁丁的區塊鏈技術支援,可將小農的所有生產歷程完整記錄於區塊鏈。由於區塊鏈具備分散式帳本、共識決、不容易竄改等技術特性,可讓生產者、賣家、消費者都能清楚知道生產與運銷過程的各個環節,並且信任區塊鏈所記錄的資料,如果在生產與運銷過程中發生任何狀況,生產者、賣家也可以輕易探究原因。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 奧丁丁 智慧農業 區塊鏈