科技產業報訂閱
活動+
 

921地震屆20年 台灣藉創新科技提高防救災能力

國研院國震中心今年也建置全新的3D地震防災智慧城市模擬平台。國震中心提供

回顧921大地震至今已屆20年,位處地震活躍帶的台灣在長年實戰經驗的演練下,對於震災的重建與防災技術上也持續不斷在進步著。以國家實驗研究院國家地震工程研究中心(以下稱國研院國震中心)為首,在921地震後就開始邀集產學研界組成勘災團隊,深入災區帶回第一手勘災資料,分析災損原因,研發各項地震防減災技術,尤其透過創新科技的運用,現在不論在震前準備、震時應變、震後復建上都已有長足的進步。

當年921地震芮氏規模達到7.3,短短1分多鐘的劇烈搖晃,不計人員傷亡,光造成的經濟損失就超過新台幣3,600多億元,而這一震也震出許多建築、橋梁等耐震能力不足的問題。像是針對橋梁的安全防護,國研院國震中心從人體健康管理照護的思維研發橋梁全生命週期防災管理系統。

該系統主要透過安裝完整的監測系統改善橋梁健康檢查的流程,提高檢測作業的資料彙整效率,並藉此自動計算橋梁各種特性指標分數,進行橋梁危害度分析評估排序,在災害發生前以及當下進行快速健康診斷,即時提醒橋梁管理單位,甚至也可根據平時收集的資料,回溯推估橋梁設計的問題,將此作為未來橋梁設計者的參考。國研院國震中心表示,目前這項技術已實際應用在蘇花改白米橋、國道五楊高架部分路段、西濱快速道多座現地橋梁等地。

此外,為解決震後自來水管線破壞造成斷水問題,國研院國震中心也和經濟部水利署、台灣自來水公司、台北自來水事業處合作,發展台灣自來水系統震災模擬系統(T-water)。該系統則可分析地震情境下管線與設施的損害,評估公共給水的影響範圍以及衍生損失,協助做好震前減災整備規劃與震後的緊急應變。而這套系統所涵蓋的服務範圍更擴大至全國,現在每一次地震發生後,便可提供全國性的通報服務,立即提供管線損壞推估數據給各地的應變人員,以強化相關單位對於災情的掌握。

而面對歷次地震造成都市建物、公路、橋梁、軌道、醫院、電力通訊設施等不同面向的災害,目前國研院國震中心今年也建置全新的3D地震防災智慧城市模擬平台,可模擬不同地震強度下城市建築物的損壞情形,分成五個級別,包括無損、輕微、中等、嚴重、倒塌等,並透過3D模型或VR技術,展示地震模擬分析結果,顯示地震災後建物倒塌破壞狀態。

國震中心主任黃世建指出,在該平台上輸入關於建築物的各種資料,包括高度、興建年份以及用途等,再用地震波模擬可能的受損情況,未來震前就可針對高危險性的建築物做重點補強,或是提供防救災單位做震前研擬救災的規劃,而震後則可協助救災人員規劃救災路線,達到快速救援的需求。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團