科技產業報訂閱
活動+
 

解決藏酒珍釀的管理痛點 區塊鏈應用落地好案例

通過區塊鏈技術,可記錄葡萄酒酒瓶上的獨特ID、購買價格、儲藏日期、儲藏溫度、濕度等。Image by photosforyou from Pixabay

「區塊鏈即服務」軟體新創業者BiiLabs宣布支援CellWine公司全新區塊鏈功能,CellWine為開發酒窖管理軟體的科技公司,提供葡萄酒儲藏與C2C市集服務,讓葡萄酒愛好者得以透過指尖,輕易地追蹤、儲存、交易他們珍藏的酒類。

新創業者意欲緊抓區塊鏈商機,若無足夠的落地應用來當做支柱,是不太可能克竟全功的,全球區塊鏈商機持續竄起,區塊鏈新創業者無不希望讓區塊鏈的技術加速落地,找到合適的情境普及。Cellwine商業模式聚焦開發酒窖管理軟體,CellWine期能就實際情況、用戶需求,推出對應用戶胃口的解決方案,此次設計迎合葡萄酒收藏家需求,整合多個專業的酒窖儲存空間,提供解決方案,允許葡萄酒愛好者儲藏葡萄酒得以單瓶計費,且無需綁定年約,並可按月付款。

再者,此次解決方案當中,業者也提問了「目前在酒品收藏管理上所面臨的難題」,這涵蓋了資料真偽難辨,在現今的數位時代,資料真偽和驗證是一個昂貴且耗時的過程,資料通常從一個節點傳遞到另一個,這可能增加錯誤的機會,並且變得更難以驗證。

另一方面,對於品酒收藏家而言,現階段的痛點包括收藏家難以追蹤在各處存放的品項,記得每瓶葡萄酒的成本是問題,也難以確保儲存的葡萄酒是不是收藏家兩年前放入酒窖的那瓶,如何知道在儲藏過程中酒窖條件是否一致?也成為問題,BiiLabs的Alfred則對應這些痛點,以區塊鏈技術解決眾多難題。

BiiLabs執行長暨共同創辦人朱宜振表示,在這個特定的應用場景下,BiiLabs帶來的是該公司基於分散式帳本技術的Alfred API。 BiiLabs Alfred API服務是一種用於建立存在性證明(Proof-of-Existence)的軟體工具。通過分散式帳本技術,API可以即時記錄帶有時戳 (time stamp) 的酒瓶ID和儲藏條件至區塊鏈上。領取或PoE資料將永久記錄在公共帳本中、儲存在鏈外,且無法篡改。它記錄每個儲藏的葡萄酒瓶的獨特ID、購買價格、儲藏日期、儲藏溫度、濕度以及之後的任何變化。

區塊鏈可望解決產業現存痛點,CellWine執行長暨共同創辦人唐知勳表示,這將保證CellWine儲藏的每瓶酒的真實性。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: BiiLabs 區塊鏈