Microsoft
活動+
 

超低成本土壤含水量感測器問市 預計可節省35%水消耗

Uconn研究團隊開發出成本僅2美元的土壤含水量感測器。Uconn

康乃狄克大學(Uconn)研究團隊設計了一種土壤含水量感測器。因其成本比市面上的感測器低得多,可望用於滿足全球管控農業灌溉用水的需求。

根據EurekAlert! Science News及UConn Today報導,在Uconn農場上設計和測試的這些感測器體積小到可輕易插入土壤中,製造成本也比當前技術便宜。

Uconn研究團隊開發的感測器預計將節省近35%的水消耗。市面上的類似感測器售價介於100~1,000美元之間,而在UConn開發的感測器成本僅2美元。

另一種監測土壤含水量方法是從衛星上的雷達和輻射計等遙感技術收集的土壤水分數據。但其解析度較低。但Uconn團隊所開發的新技術可開發水文模型提供所需的高時空解析度資料。

在UConn原型中,電線從感測器連接到記錄數據的儀器。研究人員對感測器進行了現場測試,在各種環境條件下的10個月內與商用感測器進行並排測試。清楚地反映了整個時期環境變化對土壤水分的影響。

準確的土壤濕度感測是確保作物產出又不浪費水資源的關鍵。在美國的某些州,如佛羅里達州和州,灌溉用水已受嚴格限制。而這種低成本的小型感測器也能輕易在世界各地部署。

UConn研究人員還在研究與水感測器型號相同的氮感測器。這些將有助於向農民提供何時需要施肥的訊息。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 智慧農業