III
科政中心
 

如何分辦Deepfake製造出來的假影像? 區塊鏈可以幫忙追蹤影像來源

確保美國警用隨身攝影機拍攝的視訊能正確驗證真實性非常重要。Axon

深度偽造(deepfake)技術運用特殊人工智慧(AI)演算法竄改視訊,效果非常逼真,已引起公眾與政府極大疑慮,美國警用隨身攝影機(body camera)的領導製造商Axon Enterprise Inc.4研究以區塊鏈(blockchain)等新的資料追蹤(data tracking)技術,驗證警方錄製的視訊真偽。

根據Cointelegraph報導,深度偽造能讓有心人士輕易變造與合成視訊來破壞他人名譽,造成一般大眾對任何視訊內容存在不信任感,特別是現在許多警察執法時都配備隨身攝影機配合蒐證,已促使立法者要求提供高科技解決方案,來驗證視訊的真實性與確認未經變造,這對於影響重大的政治性與刑事司法案件極為重要。

區塊鏈與AI已廣泛應用於企業以改善內部程序與產品。為了獲得預期的結果,AI能在嚴格的協定下持續自動分析大數據(big data),並有效率的讓資料被適當分類與共享。區塊鏈可確保處理這些資料的環境不受外部影響,且資料所有權與時間順序不被竄改,能安全儲存並分享給各個產業使用,這項特性能可補AI的不足並解決信任的問題。

Axiom的隨身攝影機賦予錄製的視訊1個獨特的安全數位簽章(digital signature)並記錄在區塊鏈。Axiom採用「受控的擷取系統(controlled capture system)」技術,從內容來源提取數位簽章經過加密後簽署,就能讓1段錄製的視訊可被驗證與追蹤來源。數位簽章可從攝影機下載並上傳雲端,所有的事件都會記錄在智慧合約(smart contract)做為日後稽核的根據。

2019年9月23日Axon開始出貨新一代產品Axon Body 3,為第一個具備即時(real-time)情境感知(situational awareness)的LTE無線連網攝影機,新增的安全機制預設錄製的視訊無法被存取以供播放、下載、編輯,除非這項操作經過密碼或其它方式驗證。此外Axon並已克服電池續航力與方便性的問題,因此錄製的視訊都會經過標準的加密程序處理。

開放的視訊驗證標準可重建人們對視訊真實性的信心並能獨立進行驗證,研究人員呼籲Axon等硬體廠商能合作發展公用的視訊驗證標準,美國的參議員也敦促產業界能就視訊驗證形成共同策略。另一方面歐盟日益放寬可供AI與區塊鏈計畫再利用的資料量,此舉可加速相關技術創新,促進歐盟資料經濟以及數位產業包括小公司與新創的發展。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影像辨識 區塊鏈