Advantech
科政中心
 

GoShare境壓台北 Viva新車滿足台北短距騎乘

短距離移動才是共享運具要在台北立足最該呈現的樣貌。李建樑攝

GoShare端至端的共享移動服務於21日公開活動中,正式拉開在台北地區服務的序幕。GoShare自2019年8月29日在桃園上線,根據官方數據,在桃園的1,000台Gogoro 2,在53天內與超過10萬名註冊用戶共同累積了55萬公里的總騎程距離,相當於省下45萬公斤的碳排量。此番進軍台北,將以2019年推出的最新款車輛Gogoro VIVA為服務車款,GoShare以不同車款服務不同城市,背後是什麼樣的考量?

GoShare新事業總監姜家煒以公部門數據說明,桃園的公共運輸工具市佔率為15%,亦即在100趟旅次中僅有15趟是以大眾運輸工具完成;相較之下,台北捷運與公車組成的大眾運輸路網綿密、涵蓋範圍廣,台北的公共運輸工具市佔率高達42.8%。這樣的交通模型差異下,用戶對共享機車的需求型式便會不同。

姜家煒表示,這個世代城市普遍面臨基礎建設速度跟不上都市擴張速度的問題,如桃園的大眾運輸系統仍在興建階段,在三星六線的建設期間,共享機車便可以較為彈性的路網滿足市民的移動需求。在這樣的交通模式下,共享運具本身必須提供長程駕駛、長續航力的移動水準。

相較之下,姜家煒表示,台北路網完整綿密,用戶需要的是第一哩路與最後一哩路的接駁。這樣的情境可能是從家到運輸站點,或是趕不上公車改以機車通勤。短距離移動才是共享運具要在台北立足最該呈現的樣貌;故以今年甫推出的輕量、單顆電池、車身小巧的Gogoro VIVA為服務車款。

在記者會上,GoShare表示將於3天完成1,000輛Gogoro VIVA的投放,並計於年底完成3,000輛投放。滿足段距離騎乘,綠牌電動車亦降低了騎乘的門檻,僅須持有輕型機車駕照或同等效力駕照即可騎乘。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Gogoro 共享