taitra
event
 

高價作物耗盡地力 精準施肥讓土壤生生不息

交通大學生物科技學院副教授陳文亮表示,台灣許多具經驗的農人垂垂老矣,需善加使用資通訊技術,傳承農業智慧。李建樑

精準農業一詞所代表的,不僅是「對作物生長狀態」的掌握,在空氣溫度、濕度、土壤乾燥程度之外,傳統農人對土壤地力的掌握,更是現代精準農業應該師法的重要智慧。

以精準農業應用,將高價作物薑黃外銷日本的智慧農業團隊農譯科技係由交通大學華邦講座教授林一平、交通大學生物科技學院副教授陳文亮共同帶領。薑黃產值高,然而種植過程對地力損耗極大;林一平形容,在薑黃的種植過程中,幾乎種9個月就必須休耕2~3年,足見其對地力透支之甚。

陳文亮形容,台灣多數農地皆面臨過度剝削地力的問題。智慧農業的應用,應該更著重在對土讓營養成分的分析與推算。出身生物科技的陳文亮,家中為農業專業,在結合生物科知識技與農務的經驗之後,結合裝設於土壤中的感測設備,在掌握土壤中微量元素的含量、酸鹼值等數據之後,經編排過後的函式計算出土讓在不同狀態下的營養含量。

這麼做能夠讓營養的補充來得更即時、且更精確,讓土壤維持穩定的營養狀態,其成果不只環境永續,亦能反映在高價作物的產量上。

林一平形容,智慧農業的應用必須從高價作物著手;而高價作物如根莖類植物,多是以土壤為生長環境。土壤耕種比水耕、氣耕的條件更為複雜,資通訊業者必須與農業、生物科技專業有更深入的對話。陳文亮表示,台灣許多具經驗的農人垂垂老矣,需善加使用資通訊工具,才有望延續農業智慧的傳承。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業