TWCC
event
 

公車專用道不僅成自駕系統驗證首選 亦可帶起適應性號誌應用

經濟部技術處日前開始受理自駕車實驗車牌的申請,據了解,多數業者在實驗場域的申請上,多以公車專用道為申請首選。若依照表定的審核期程,約於2020年初,就會有自駕車開上台北市公車專用道,在夜間提供接駁服務。

當自駕車駛上公車專用道,除了進行自駕車系統的驗證,台灣大學土木系教授張學孔認為,亦當一併帶起適應性號誌的實驗與應用機會。

根據台北市交通局運資處表示,自駕公車是為了補足捷運、公車在夜間收班之後,所產生的公共運輸缺口。張學孔表示,夜間車流量少、交通模式單純,正適合自駕車做為上路的第一步。

適應性號誌的應用,主要是因應車流變化,即時地調整號誌的時相秒數跟週期,以此讓幹線的行車效率最大化;然而此舉不免會對支線、橫向路線的綠燈時間造成壓縮。因此在一般白日,難以進行適應性號誌的實驗,然夜間又以缺少車流與實驗單位。

對此張學孔表示,搭載經濟部的實驗計畫,於夜間提供運輸服務的車輛與自駕團隊,正好能夠做為適應性號誌的測試者。由於夜間車流少,對橫向車輛的影響較低,整套號誌系統能夠配合自駕巴士的行駛,進行系統的驗證。

張學孔表示,白日車流複雜,對適應性號誌的演算邏輯來說,是相當艱困的挑戰;而在民眾對自駕巴士的接受度逐漸提高之後,車輛便可以偕同號誌系統,逐步在白日的離峰時間、尖峰時間提供服務。以此循序漸進,階段性錘鍊號誌系統的穩定度,藉此減少公車的停等時間,提高行車效率,並擴大適應性號誌的應用路段,慢慢跨出公車專用道,到一般道路應用等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車