taitra
活動+
 

打造智慧城市 智慧路燈市場前景看好

智慧照明帶來可靠的能源效益,不僅路燈照明供電也能成為電動車充電站,改善人民的生活水準,同時滿足智慧城市相關設施的需求。法新社

智慧照明帶來可靠的能源效益,LED照明設備有節能減碳的效果,使用壽命也比傳統燈泡要長。有鑑於此,許多城市拆除路燈上的白熾燈而採用LED照明,進一步達到智慧城市的目標,將感測器和無線技術搭載至智慧路燈,未來路燈能做的不只有照亮街道的功能。

根據Smart Cities Dive報導,邁入物聯網(IoT)時代,到了2050年,全球有將近70%的人口生活在城市當中。為了使城市更安全、更智慧,各國政府大力推動智慧城市概念,並鼓勵將新興技術應用於物流、公共事業、交通運輸及旅遊業等。

目前智慧路燈亮點為之一為太陽能發電為基礎,又比LED燈泡的發光效率更進階,雖然LED燈泡比傳統白熾燈節省80%的能源,但再生能源發電系統不僅為路燈照明供電,隨著共享電動滑板車和電動車的普及,路燈搖身一變為充電站,再也不必擔心開到半路沒電的窘境。

路燈結合感測器與攝影鏡頭,偵測範圍包含溫度、濕度、降雨量與空氣品質,市政單位收集這些數據,改善人民的生活水準,同時滿足智慧城市相關設施的需求。

此外,智能路燈利用攝影鏡頭監控交通狀況及行車速度,調整交通訊號標誌,若有車禍出現,數位看板能即時提醒用路人改道,而路燈還可協助警察機關辨別可疑的車輛,提升城市安全。

為了實現這些智慧路燈應用,部分城市將依據已經安裝的設備升級或替換現有的路燈。不管採用哪種方法,電源、頻寬以及連接性是配置燈柱的第一步。

有線網路連接智慧路燈可能是首選,透過乙太網路供電(PoE)與雲端系統結合,將功率由交換器傳輸到連接乙太網路設備,而不會因為功率所受限制,節省成本與配置時間,也降低部署的難易度。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧路燈