【智聯網 新思維】
活動+
 

公路部署新型收費系統 可依車流量動態調整過路費改善交通流量

西班牙交通技術公司Indra將部署新型動態收費系統於美國66號州際公路,系統即時檢測交通流量,並將車型、車速、車輛人數及車道佔用率等數據提供給交通機構。法新社

全球經濟快速發展,人口集中都市的情況逐漸增加,各國政府需導入5G、感測器、物聯網(IoT)與人工智慧(AI)技術至交通解決方案,翻轉傳統交通模式思維,並為智慧城市打下良好基礎。美國在布局智慧交通早於他國,初期透過智慧高速公路系統,近年來也積極推動連網汽車技術,提升用路人安全。

據Traffic Technology Today報導,西班牙交通技術公司Indra與美國維吉尼亞州(Virginia)交通部門合作,將在66號州際公路(Interstate 66)部署新型動態收費系統。

Indra交通解決方案Mova Collect利用AI、感測器和深度學習,系統可即時檢測州際公路的交通流量,並將車型、車速、車輛人數及車道佔用率等數據提供至交通機構,而快車道的過路費依據車流量變化,費用每3分鐘改變一次,化解公路壅塞現象,有助於減少污染。

據了解,這條智慧公路可望2022年完工,全長35.4公里,在66號州際公路將有3道免收費道路和2道動態收費系統。

除此之外,Indra使用電腦視覺與AI應用研發車載人數偵測(VOD)系統,目前已在舊金山道路測試,不僅能對貨車、巴士和小客車檢測超載人數,也幫助營運商管理收費流程,Indra動態收費系統隨著操作期間,透過AI學習,系統大幅提升準確率,進而改善交通平台。

Indra系統具有擴展性,適應不同道路和車輛的變化,維吉尼亞運輸部(VDoT)計劃以智慧交通系統(ITS)提升車輛與道路安全性。該公司Mova Collect交通管理系統整合CCTV、車輛檢測感測器和資訊可變標誌(VMS)系統,連結行車控制中心全天候顯示收費、路況相關資訊,給予用路人最正確的資訊,並預先調整行駛路線。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 道路收費系統 道路監控 智慧交通