taitra
order
 

車聯網賦權個體用路人 微觀交通數據重要性提升

車聯網服務產生的微觀交通數據,除了作為交通規劃的參考之外,更吸引商業營運商紛至沓來。圖為開發CarWink的藝創設計Innovart執行長周威成。李逸涵攝

過去交通產業在管理上,多是依賴公部門建設的車輛偵測器、攝影機等外在的ICT設備,計算出道路的流量變化周期,這些交通模型一面作為交通管制的依據,一面作為號誌規則的決策參考。然而隨著各式物聯網設備進入交通產業,交通數據的持有權逐漸從公部門手上轉移,回歸到旅次的產生者手上;用路人、車聯網服務提供商,因握有微觀的交通數據,逐漸引來圖資業者、商家,乃至於公部門遞出的橄欖枝。

其中,藝創設計Innovart串聯軟體、硬體、App等,開發出車聯網方案CarWink,協助車主透過裝設於後車窗的小型螢幕向後車傳遞訊息,希望透過有效溝通減少道路爭執;藝創執行長周威成表示,在落實車間通訊之後的下一步,將規劃記錄駕駛在不同駕駛情境下的期許與反應,讓CarWink後台系統扮演平台角色,串聯用路人在第一線道路上發現的問題、號誌系統、緊急救災系統等。

藉由雙向的資訊回饋,提高駕駛對道路的掌握度;更進一步,更能讓駕駛人的建議回饋予交控規劃,助於城市交通號誌的優化。周威成說明,對依賴交通運具維生的職業如計程車隊,常常被迫在雙向皆無車輛的路口停等,這些停等時間若能經過調整,便能提高車隊業者的行車效率。在CarWink完成第一階段的市場布局之後,將著手於相關駕駛建議回饋的服務開發。

而車聯網應用不只以上述車載設備的方式呈現,現競爭越趨激烈的共享運具亦是微觀交通數據的重要產生者與持有者。GoShare新事業總監姜家煒即曾表示,共享運具不只是運具加上通訊模組。共享運具能夠提供的最後一哩運輸服務,背後是相比大眾運輸運具,更高解析度的移動資料;這些數據都是交通規劃如停車空間規劃、車流量估計等的重要參數。

已在台北立足3年的WeMo亦在日前發布首份以車聯網角度出發的交通觀察報告,WeMo執行長吳昕霈便在記者會上分享,從忠孝東路商圈的巷弄騎乘數據,揭露了商機正從大馬路逐漸轉移至巷弄的產業變化。在汽車車聯網市場上,勤崴國際應用樂客車聯網技術,以群體用戶之力,估算出特定路段上的車流變化。勤崴總經理黃晟中曾在受訪時表示,車機所蒐集到的精確時間、空間數據,因可分析道路設址最佳地點,而備受零售商青睞。

車聯網應用讓交通數據的產生更貼近個體與真實,可藉由其分析出的族群行為、交通習慣,除了作為交通規劃的參考之外,更吸引商業營運商紛至沓來。如何在數據隱私與商業效益,乃至於城市交通效率之間拿捏,將成為車聯網業者與交通產業的重要課題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網