taitra
Advantechline
 

智慧洗衣物聯網結合線上服務 攜手傳統洗衣店共創無人商機

辰閎科技開創智慧洗衣市場的創新服務模式,鎖定上班族群。廖家宜攝

現代人很懂得如何透過科技讓日常生活更加便利,從無人商機到共享經濟,在食衣住行需求中,Uber顛覆交通模式、Airbnb撼動飯店業,外送平台的崛起也讓消費者彈指間就能享用美食,然而對於剛性需求排名第一的「衣」,又如何打破傳統,塑造新的商機呢?

由於無須人事成本,近年投幣式自助洗衣店成為不少創業者首選,但新創業者辰閎科技就發現,目前自助洗衣服務中皆以水洗為主,那麼對於需要整燙的衣物,如襯衫、高級西裝來說,還是只能親自送到洗衣店。因此辰閎科技便從中挖掘出新的商業模式,以無人化為概念延伸,打造智慧洗衣物聯網服務,有別於自助洗衣模式對一般洗衣廠及傳統洗衣店的生存空間影響甚鉅,這樣的模式一來不會影響洗衣業者空間,在科技的導入下,反而能讓洗衣廠節省洗衣收送的物流成本,也能提升消費者送洗衣物的便利性。

需要整燙的衣物通常以襯衫或西裝為多,因此辰閎科技鎖定的市場便是以上班族為主,結合智能無人取衣櫃的構想,在日常通勤路線中使用者只要透過App就能完成送洗與取衣。辰閎科技的構思,是讓使用者透過App向洗衣廠傳達送洗需求,接著將衣物透過專用的磁扣洗衣袋送達定點的洗衣櫃,由洗衣廠配合的物流業者前往定點收集待洗衣物,接著統一送往洗衣廠,最後再送回洗衣櫃交付洗畢的衣物,如此一來,便形成一迴圈式的洗衣服務。

洗衣物聯網最大的特色是能讓消費者與洗衣業者之間達到雙向溝通。辰閎科技總經理魏義旻指出,在整個洗衣物聯網服務中,App是雙方溝通的重要橋樑,消費者一方面可以透過App向洗衣廠描述衣物狀況,也能藉此隨時掌握送洗衣物的進度,甚至在洗衣廠打開洗衣袋以及衣物洗完打包前,都能透過直播系統確認衣物,如果消費者不滿意,還能透過App進行重洗或退費,而將整個洗衣過程透明化,能夠確實降低雙方糾紛。

在洗衣物聯網服務中,辰閎科技為此還特別打造了專用磁扣洗衣袋以及無人洗衣櫃兩項設施,而這兩項由辰閎科技自主開發的產品也已取得市場專利,形成辰閎科技獨具特色的產品。特別是在產品的設計上,辰閎科技甚至結合對人類行為的觀察,讓消費者在使用服務的過程中,達到最佳化的使用體驗。

舉例來說,他們利用計步器的技術原理結合洗衣袋上的磁扣,用以記錄衣物送洗的過程是否有被第三人動過手腳。魏義旻解釋,磁扣會記錄消費者最後關上洗衣袋鏈條的動作次數,而洗衣廠便可透過感應磁扣的計數確認與消費者是否一致,魏義旻指出,這樣的好處是讓消費者隨時可以改變要送洗的衣物,大幅降低使用封條的不便性。這個概念事實上源自於身為馬拉松愛好者的魏義旻所發想的創意,不僅降低開發成本,也提升了消費者的使用體驗。

甚至在洗衣櫃的設計上,辰閎科技也從ATM的經驗中觀察到消費者會在提款機前因為操作流程冗長或不熟悉而大排長龍的現象,為了改善使用者操作流程,辰閎科技將人機介面回歸到手機上,讓使用者完全透過手機App完成操作流程,當設定完成後再透過洗衣袋上的磁扣開起櫃門。魏義旻表示,上班族通勤往往無法駐足太久,因此儘量降低使用者與機器接觸的時間,減少排隊流程,是無人洗衣櫃最主要的特色。

而辰閎科技也將智慧洗衣的市場初步鎖定與物業管理商合作,共同打造互利互惠的商業模式。魏義旻指出,未來像是社區、商辦大樓、金融園區等都是洗衣物聯網主要的目標,不只像洗衣廠這樣的傳統業者正在尋求轉型,物業管理也正朝向多元服務發展,從食衣住行著手提供消費者更便利的服務。

目前辰閎科技計劃將於明(2020)年正式於市場中推出智慧洗衣服務,初步先於林口新創園區設櫃,而未來則是鎖定在人潮匯聚地如捷運站設點。而憑藉創新的服務模式抓住智慧洗衣藍海商機,也讓辰閎科技成立短短兩年,即便現階段尚未正式進入市場,卻已是台北市政府欲重點扶植的新創團隊之一。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧零售 無人商店 新創企業