科技產業報訂閱
活動+
 

集結學術力量與產業市場動能 巴黎薩克雷創新園區向世界新創敞開雙手

左為巴黎-薩克雷園區人工智慧專家Cédric Auliac,右為巴黎-薩克雷園區策略與創新部資深專案經理Jérémy Hervé。李逸涵

科技發展不斷重塑未來的生活樣貌,為了讓科技打破過去產業的高牆,往學校、產業、生活滲透,法國巴黎-薩克雷(Paris-Saclay)園區在2010年頒布的法律支持下成立,一面串聯法國高等學院、大學、公共與私人研究機構,一面牽手世界大型企業,打造從研發到市場的完整開發鏈,秉著開放創新的精神,孵化與扶植新創企業,並對世界新創團隊敞開懷抱,希望藉此將提高法國巴黎定位為世界科技發展的重要地區。

從研發到市場 建立開放創新機制

巴黎-薩克雷園區策略與創新部資深專案經理Jérémy Hervé表示,為了銜接學術單位研發能量與產業界對新技術的需求,園區內教育聚落由巴黎-薩克雷大學與巴黎綜合理工大學組成,另一端,世界級大型公司如達梭、奇異、空中巴士等皆在園區內投資研究室與派駐研發人才;Hervé總結,現巴黎有15%的私人研究匯集於巴黎-薩克雷園區,這些設置於園區內的企業,能夠為創新技術帶來市場的觀點,評估其落地性與商機。

Hervé表示,園區以五大領域為發展核心,分別為資通訊技術、健康、能源管理、航空航太安全與國防,以及移動服務,五者覆蓋了生活各大面向與國家安全的發展。法國政府為了打造打造真正開放創新的科技發展氛圍,在新創團體的扶植上,藉由資金的挹注很高程度地保留了新創的獨立性。

保留新創獨立性

Hervé表示,園區內對新創的孵化途徑主要有三者,分別為校園內的孵化器、企業內部的孵化器,以及第三方的孵化單位,並直言,多數園區內的新創在政府補助與園區機制下,高度地保留地決策自由。巴黎-薩克雷園區人工智慧專家Cédric Auliac表示,新創單位必須擁有自主權與選擇權,如果所有地新創公司最終都被大型企業收購,很難為科技發展帶來真正的改變。

Hervé表示,法國政府為此設置了一筆100億歐元的預算,除了用以協助新創的運作,亦作為驅動大型企業將客戶、商業模式、供應鏈與新創對接的誘因。

最後園區提供了若干案例說明,以自駕車發展最重要的定位為例。創立於法國雷恩的新創公司YoGoKo與VEDECOM合作,建立在研究機構VEDECOM的定位技術基礎上,YoGoKo帶來穩定的通訊服務,呈現出公分等級定位的服務。該技術有望提升自駕車輛與聯網車輛的駕駛安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業