科技產業報訂閱
order
 

全台首家客運業者擠身自駕版圖 豐榮董事長揭六大轉型考量

依經濟部技術處審驗實驗車牌的進度,預計於2020年時,將可望於開放道路上看到自駕車行駛;其中,台北市居民有機會在深夜,搭上行駛於公車專用道的自駕巴士返家。然而在這起交通運具自駕轉型的趨勢中,整體客運產業的腳步卻顯得遲疑。此次專訪台灣首家加入自駕陣營的豐榮客運董事長徐弘豐,分享做為第一間自駕轉型的客運業者,當初推動他加入自駕陣營的六大考量。

徐弘豐帶領的豐榮客運,為發跡於台中的自駕團隊的成員之一,團隊共有理立系統、台數科、緯創、鼎漢、星瑞林,共六個成員。團隊成員的分工說明自駕產業分工正趨向明確,如理立系統提供的車輛通訊,台數科布建有線網路基礎建設,緯創負責路側設備、雲端等無線通訊的環節,鼎漢協助交通規劃與自駕場域模擬,星瑞林負責車輛下控;而豐榮客運以傳統客運業這為出發點,帶來車輛調度、運輸服務等營運經驗。

豐榮客運董事長徐弘豐期待這道自駕轉型浪潮,能讓過去較依賴補貼的客運業者找到永續且健全的商業模式。李逸涵攝

徐弘豐不諱言,自駕轉型的背後,是希望能為已居夕陽之勢的客運產業帶來新動能。因此,第一點考量就是人力成本。徐弘豐表示,新一代的勞動力對駕駛公車的意願低落,搭載2019年台灣新生人口首度低於死亡人口,缺工對客運造成的影響將益發嚴峻。自駕公車便成為這道難題的解方。

第二,車輛自駕化有望減少浮動成本。人為駕駛的多變性會反映在油耗、車輛設備磨損、附屬油料等面向上,當車輛皆以轉為自動駕駛,一致的駕駛行為可減少這些差異,進而提高營運單位對浮動成本的可控性。

第三,肇事率。如同第二點所提,人為駕駛不僅會導致車輛損耗程度不一,亦常是道路意外發生的主要肇因,如駕駛分心、精神不濟、視線死角等。自駕巴士的應用可助於提高車輛行駛的安全性。更重要的,徐弘豐表示,安全的駕駛行為能減少保險支出;過往強制險、旅客運送責任險、意外險、重大傷亡理賠等,1年1台車約需支付新台幣3-5萬元,若有事故發生,甚至會高達每車每年10萬元,徐弘豐坦言,保險支出一直是客運營運的重大負擔。

第四,讓現有燃油車的使用年限最大化。與其他自駕團隊不同的是,豐榮團隊是以燃油公車進行車輛改裝。徐弘豐說明,現階段安裝在車上的自駕系統,能夠直接拆卸下來轉放在電動巴士上使用,先以現有的燃油巴士進行改裝與自駕驗證,緩解客運業者在電動轉型的成本壓力,不必將成本較高的電動巴士直接投入自駕開發。

第五,協助地方政府進行智慧城市、交通等專案的建置與推進。

第六,則是徐弘豐對自駕巴士的最終期許,扮演城市的類捷運系統。徐弘豐直言,並非每個城市都需要捷運系統,若能將過於重疊且浪費的客運資源進行整合,搭配車間通訊的設置,讓公車專用道或其他自駕巴士路線成為城市的虛擬軌道,以車隊的方式提供運輸服務,依照不同時間交通需求彈性調度出車的數量。城市交通的效率、安全與服務水準都可望獲得提升。

這六點考量,成為驅動豐榮客運加入自駕轉型的最大動力,徐弘豐亦期待這道自駕轉型浪潮,能讓過去較依賴補貼的客運業者找到永續且健全的商業模式。該自駕團隊現正於霧峰的高爾夫球場提供場內自駕巴士接駁服務。

即將於霧峰高爾夫球場區行駛髮夾彎道的自駕巴士。李逸涵攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車