訂報
Advantechline
 

不是每個城市都要有捷運 豐榮:自駕巴士成折衷解

台北捷運的成功,高效率、高運量讓各縣市首長將捷運之興建視為一種成功的交通政績,然而罔顧實際的運輸需求,就投入軌道運輸的資金與規劃,恐導致更嚴峻的浪費且招來罵名。站在交通管理的出發點,不論是從成本效益、或是比例原則來說,將公車路線與班次進行更有效率的分配,縮短班距、增加班次、提高服務水準,讓公車路網更臻完善等,皆比興建捷運更為恰當。

而在台灣自駕車產業相當熱鬧的2019年下半,依照經濟部技術處對實驗車牌的審驗時程,預計可於2020年上路行駛的自駕巴士,成為交通產業引頸期盼的的新解方。「行駛於公車專用道,具備通訊技術、可彈性組合車隊長度的自駕巴士,或將為城市帶來類捷運的接駁服務。」作為全台首個投入自駕團隊的客運業者,豐榮客運董事長徐弘豐表示。

客運業者擁其路權管理、車輛調度、路線經營等多年的營運經驗,成為實現自駕巴士的重要因素。然而多數客運業者卻因為成本考量而瞻前顧後,與野心勃勃的自駕系統開發商相比,顯得意興闌珊。

站在成本考量面,徐弘豐坦言,一台燃油巴士成本約為新台幣500-600萬元,而一套加裝在公車上的自駕系統大概就要新台幣1,000多萬元,這個懸殊的成本差距,成為多數客運業者望之卻步的主因。

為了儘快度過這陣轉型顛簸,徐弘豐表示,於內,豐榮與GBus等自駕團隊,所能盡力做的就是將自駕系統成本降低,在逐步的驗證中整套系統的成本最佳化,使其能夠為客運業者所接受,在財務上對客運業者產生誘因。對外,期望地方正視「公車」扮演的交通角色,在建設捷運之前,不妨在高流量的道路建設公車專用道,藉由公車專用道提高民眾對大眾運輸工具的依賴與接受度,進而透過自駕巴士提供彈性等類捷運服務等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車