亞太加速器
order
 

奇點無限:物流是數學問題 以數學式定義問題成關鍵第一步

奇點無限創辦人衷嵐焜表示,在移動領域,人們首要評估的指標為旅行時間,然而旅行時間會受多種變數影響,涉及雙維度:空間與時間。李逸涵攝

人們對於自身的移動效率、貨件移動效率的標準越來越高,追求快速且可預期的到達,因此到貨時間成為物流業者、運輸方案業者的重要發展方向。然而除了生活中常見的送貨、乘車等移動需求之外,許多服務在檯面下的備貨、籌備階段,若能有高效的派遣、調度支撐,便能將服務水準、稼動率等水準再上一層樓。

以數學、統計為核心,以解決城市中移動問題為公司定位的新創企業奇點無限創辦人衷嵐焜表示,在移動領域,人們首要評估的指標為旅行時間,然而旅行時間會受多種變數影響,涉及雙維度:空間與時間。過去物流產業對自動化的導入程度不高的原因在於,雙維度的架構下,必須考量的參數非常多,除了在空間上,人們較熟知的路線長短之外,在時間上,便涉及紅綠燈停等時間、出發時間,以及過往數據中,在不同時間點的車流狀態、平均車速等。

衷嵐焜形容,這是一個動態的最佳化問題,除了需要龐大的運算力支援以外,更重要的是在初期將問題明確定義。過往業者容易忽視定義問題的重要性,這成為物流產業過去自動化比例仍不高的原因。奇點無限多數成員為數學出身,強調物流是數學問題,需以數學方式思考,電腦算力僅是手段;在掌握了這個原則之後,開始透過驗證方案,解決客戶的問題。

今年奇點無限參與資策會服創所計畫「AI技術應用實證輔導機制」,將移動方案用於優化其他企業的營運,相關細節將於2020年釋出。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧物流