taitra
活動+
 

時刻旅行穩抓5G先行商機 積極擴張VR觀光市場

時刻旅行團隊合照。時刻旅行提供

旅遊前你會做哪些準備?為了減少行前想像與實際前往的感受落差,虛擬實境(VR)可說是觀光產業最被看好的技術應用之一。台北市重點扶植新創──時刻旅行即看準VR發展潛力,成為台灣首先將VR技術納入旅遊產品銷售環節的先驅,憑藉提供鉅細靡遺的感官體驗和沉浸式互動,致力打造每個人皆可連結世界的傳送門。

時刻旅行創辦人李勁葦表示,旅遊產品易受假期及預算限制,加上不同於零售產品可以試用的特性,消費者往往只能透過既有媒體,如:文字、照片、影片等了解旅遊目的地,卻仍難以勾勒旅行產品全貌。但透過數位內容、虛擬實境技術及數據分析,便可提供消費者最適切的旅行產品,使其透過 VR 行前體驗提高旅行滿意度;另一方面,業者則可藉由VR與客戶建立更多交流機會,藉此提升客戶忠誠度。

 點擊圖片放大觀看

時刻旅行創辦人暨執行長李勁葦。劉妍希攝

目前,時刻旅行同時營運3個旅行平台,一個是囊括從旅遊圖文到影音節目的線上內容平台《時刻旅行-TripMoment.com》,每月累積數十萬筆使用者旅行喜好資料,未來也將引入 AI 預測系統,打造最適化的客製旅行,不只提供消費者想要的,甚至推薦消費者他不知道卻可能會想要的遊程。

第二個則是直營的秘樂旅行社,專門給予消費者完整的旅行服務,同時對觀光局、旅遊局、航空公司、飯店業者以及線下餐飲集團等合作夥伴的旅行產品提供行銷、推廣等廣告業務。

而在今年3月正式營運的VR體驗館──時刻旅行樂園,則結合極度擬真可遊覽世界各地的虛擬實境與體感互動設備,打造出兼具社交與餐飲的線下實體場域,並讓樂齡族群與殘疾人士也都能享受旅行的樂趣,成為業界唯一同時擁有線上媒體平台、線下虛擬實境體驗以及旅行社的一條龍通路業者。

隨5G時代即將來臨,VR被視為下一個高度需求的內容載體之一,李勁葦以自身就是重度旅行愛好者的立場,熱衷於讓更多人找尋到適合自己的旅行,但身為時刻旅行的創辦人,他認為觀光旅遊產業新的變革就在於如何透過科技「規模化」地策畫「客製化」的旅程。時刻旅行現有的主力消費客群以台灣為主,並逐步與越南和泰國蘇美島等旅遊業者聯手合作,計畫將市場拓展至亞洲其他國家,提供精準的旅行產品配對預測,將VR體驗模組化並推行海外加盟,改善旅行決策流程中的最後一哩路!


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 時刻旅行 智慧觀光