Microsoft
Advantechline
 

環境控制下的都市智慧農業 可兼顧環境永續與城市食物需求

受控制的種植環境可提升作物生產效率、最佳化作物收成、改善作物品質。Kalera Inc.

長途運送農產品存在碳足跡與食安問題,而隨著都市人口成長以及飲食習慣與偏好改變,都市居民對在地生產的農產品需求量也日益增加。在受控制的環境(controlled environment)種植作物的都市農業(urban agriculture),可望以智慧的方式兼顧在地食物需求與環境永續。

根據美國園藝學會(American Society for Horticultural Science;ASHS)報導,具有大規模耕地的傳統戶外農場,仍是供應各地新鮮農產品的重要作物生產環境與系統,但都市裡的環控農業(controlled environment agriculture industry),在緩解目前都市環境面臨的食物供應鏈問題則具有不同的優勢,可望增加全年的作物生產與供應,並降低都市環境的食物成本。

佛羅里達大學(University of Florida;UF)研究團隊發表於ASHS HortScience電子期刊的文章「在受控制的環境生產食物的都市農業(Controlled Environment Food Production for Urban Agriculture)」,詳細說明與分析受控制的環境革新都市食物系統的可能性與重要性,並逐一檢視與臚列多種有助於促成都市農業實現的食物生產技術。

如今的消費者非常有機會參與食物生產過程的許多面向,都市人口成長、飲食習慣與偏好的變化、食安問題、期望減少對石化燃料的倚賴等因素,正促使農作物在地生產的需求增加,因此運用都市農場增加食物供給、處理食物系統永續問題的重要性將與日俱增。都市農業的快速發展會持續增加就近供應給市民的作物量、改變都市食物供應鏈的結構。

在地生長農產品的市場需求增量是可估算得出來的數字。環控農業的優勢包括可預測作物的反應、提升生產效率、最佳化作物收成、改善作物品質。因此任何能更有效驅動都市農業生產的方法均日益受到矚目,包括許多專為環控農業發展的技術。受控制的環境具備許多有助於拓展與極大化都市農業的條件,將扮演主要角色。

UF團隊的初步研究顯示,都市農場的永續性取決於資本投資與營運成本、產量、產品品質與一致性、當地市場趨勢。運用可規模化的方式與技術支援都市農業,對於提升都市與鄰近區域的食物與營養安全有極大潛力。再者規劃完善的商業計畫也能創造就業機會、刺激當地經濟,並有助於支持社區教育計畫、促進社會與環境的凝聚力。

都市農場欲受惠於環控農業需考量作物選擇、設施設計、當地食物需求與供應、地點、人口密度。UF的研究團隊對受控制的環境提供涵蓋二氧化碳富化(enrichment)、經濟因素、電力照明、環境足跡、食安、控制濕度、土壤與水循環等多面向的詳盡檢驗。考量食安以及環境與季節的限制,都市農場的電力需求是可以克服的問題且應視為值得的投資。

UF的研究團隊指出無土栽培(soilless culture)系統可讓作物生長在非傳統空間,雖然非常倚賴電力,但運用發光二極體(LED)提供照明可降低能耗與提升收成品質。而蓋在城市建築空置屋頂上的溫室則可善用陽光,此外這類溫室系統還可運用特殊建築材料進行客製化,納入包括太陽光電(photovoltaic)與雨水回收等系統以強化環境永續性。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業