ADI
活動+
 

法規、技術、訓練為自駕車有效運行關鍵 台灣並具備自駕車考照特別場景

2019自駕車科技創新研討會提出自駕車落地在實際道路的關鍵因素。林芬卉

自駕車發展是以改善交通安全、提升運輸服務及效能為目的,然現階段仍僅限於封閉及半封閉場域運行,台灣車聯網產業協會共同舉辦的2019自駕車科技創新研討會,以法規、技術、模擬訓練等構面,提出自駕車能落地至實際道路環境的重要關鍵。

車廠正在發展的自駕車,除軟硬體與傳統汽車有很大不同外,未來在空間設計、應用等方面亦將有很大差異。舉例來說,未來汽車內部無需設置駕駛座、方向盤、甚至可加大車內空間;在駕駛行為方面,因自駕車操駕動作比人類更為安全,因此無酒駕、未成年人、老年人等危險行為出現;在車外環境方面,配合車聯網的建置,以後則無需設立交通號誌、道路標線,車輛間可以更小的間距同速行進,且透過雲端大數據分析,車流量及停車等問題將有效獲得解決。

自駕車可帶來上述多重優勢,然如何有效落地則是業界急欲解決的課題。資策會科技法律研究所主任王自雄表示,現今主要國家已對自駕車設立專法,讓自駕車得以試運行及上路,而法律已跳脫過去消極的作為(例如發生問題時才使用法律手段),現法律則具有更多積極的功能。

以中國大陸為例,其新興科技相當風行,主因該區推出很多試行草案,讓試驗變得更加容易,業者也可從錯誤中不斷學習、並進行修正;美國則是著重公眾意見諮詢,政府從業者試行的經驗中再取得修法方向;新加坡的環境及條件與台灣最為類似,是為台灣仿效的對象,而新加坡特色是透過修法的方式,吸引外資過來投資自駕車相關產業。

除訂定自駕車法律外,自駕車要能有效運行,則跟人類開車行為一樣,需熟悉及適應各式各樣的道路環境。台灣交通環境相當特別,如汽機車混流、霓虹燈多(會與紅綠燈混淆)、看板密集(從遠處看與交通標誌交錯)等,是歐美、日本、南韓等地區少見的場景,因此自駕車在台灣運行的難度變得相當高,國外車款若要在台灣落地,仍需要考台灣「駕照」(即在台灣環境作測試)。

台灣智駕測試實驗室於台南沙崙提供自駕車測試場域,提供13種試驗情境(例如十字路口、圓環、鐵路平交道等),其中涵蓋68個交通狀態細項(例如市區道路、彎道、多車模式等)。又因一台自駕車造價非常昂貴,實驗室亦提供自駕平台載具,協助零組件廠作測試;另,實驗室與警政署合作,除分析交通事故外,並將交通事故結合在虛擬模擬器中,讓自駕車能針對更多的意外情境作模擬訓練,以提升應變能力。

從台灣汽車產業供應鏈來看,較強的部分為汽車電子零組件,例如有自駕之眼稱號的感測器中,台廠在製造相機模組及毫米波雷達業者較多。光寶智能汽車應用事業部市場總監陳俊雄表示,即使是ADAS車款,也需具有控制駕駛行為的功能,舉例來說,人類開車會產生疲倦,所以需用相機模組來代替人的眼睛,而感測器目的就是將車子的周遭環境包覆起來。

除感測器外,車聯網亦扮演汽車與外界溝通的重要橋樑,尤其5G的導入可整合更多的感測器資訊,例如,當雨刷裝上感測器後,下雨時雨刷啟動的訊息會上傳至雲端,這時候其他駕駛人透過此即可得知某區下雨的訊息。

在車聯網兩大技術中,遠傳表示C-V2X技術較DSRC後來居上原因,主要是後者存在的問題包括高速移動信賴性較差、無法對應大頻寬通訊、安全認證疑慮等,因此愈多車廠將選擇與電信業者在C-V2X技術上合作。

現階段自駕車仍多在有限場域運行,然自駕車若要取代人類駕駛,則需要具備更多的「信賴感」,除自駕技術提升、自駕法規確立外,也需不斷進行各項情境試驗及修正,方能讓自駕車發揮運輸服務價值。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團