ADI
活動+
 

路權難解 私人場域營運商成自駕車最大買家

除了商場、園區之外,其他服務性場域營運商亦逐漸將自駕車視作提高服務績效的手段之一。法新社

2020年自駕車上路元年,除了是對台灣自駕車產業研發成果的期中驗收,這一路走來,對過去高度監管的交通產業來說,更是相當顛覆的創新之舉。自駕車上路是對既有路權管理、交通管理等嚴謹法令的挑戰,需要地方政府高度的支持跟配合;在地方政府開放程度不一的情況下,自駕車團隊為尋求出路,紛紛轉往封閉場域循求驗證機會。

從既有的案例中,台灣智駕自駕團隊與桃園捷運青埔廠站、麗寶樂園合作,豐榮客運自駕團隊與台中霧峰高爾夫球場合作,在封閉的場域中累積車輛上路的經驗。現勤崴亦與桃園機場公司合作進行POC案,在機場中以自駕車接駁旅客至停車場。上述案例說明,除了商場、園區之外,其他服務性場域營運商亦逐漸將自駕車視作提高服務績效的手段之一。

場域營運商成自駕車最大買家

交通部於2019年9月成立成立交通科技產業會報,將交通產業分成10個組別,分別為智慧電動機車科技產業、智慧電動巴士科技產業、智慧公共運輸服務產業、鐵道科技產業、無人機科技產業、5G智慧交通實驗場域、智慧海空港服務產業、交通大數據科技產業、自行車及觀光旅遊產業、智慧物流服務產業。

其中智慧海空港服務產業著眼於海港、機場的智慧化,開始考量導入自駕車以提升服務績效。在封閉、私人的商業場域中,自駕車團隊不須取得駛於開放道路必備的實驗車牌,除了可以加速上路度之外,亦享有較高的服務彈性。

在12月3日全國交通科技產業會議上,智慧海空港服務產業的研討會中,桃園機場公司總經理林祥生分享與勤崴國際合作的POC案,現正將自駕車用於旅客接駁,接駁返國旅客至出國前停放車子的位置,省去旅客提著大量行李找車的時間跟勞務。除了機場應用之外,吞吐大量貨櫃的港口對動線最佳化、貨櫃盤點、自動運送等需求逐漸攀升,自駕車團隊所開發的停等、避障技術,正可以滿足上述封閉私人場域中運具移動的需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 桃園機場 港口 自駕車