訂報
Advantechline
 

HARMAN展示5G C-V2X最新技術 打造更安全的交通環境

三星子公司HARMAN攜手飛雅特克萊斯勒汽車(FCA)在5GAA會場展示交叉路口移動輔助(IMA)與前方碰撞預警系統(FCW),未來利用這些新興V2X技術,打造更安全的交通環境。法新社

連網汽車(Connected Car)與自動駕駛技術發展多時,其中專用短距離通訊技術(DSRC)、蜂巢式車聯網(C-V2X)能保障車間通訊,強化道路安全。

據A Connected Car News報導,近期5GAA協會(5G Automotive Association)於義大利Turin舉辦C-V2X技術大會,三星(Samsung)子公司HARMAN攜手飛雅特克萊斯勒汽車(FCA)在會場展示交叉路口移動輔助(IMA)與前方碰撞預警系統(FCW)。

據悉,現場的瑪莎拉蒂(Maserati) Levante與Quattroporte兩款搭載C-V2X技術的車款,車輛通過直接的無線電鏈路(Radio Link)匿名地傳遞位置和預定方向等資訊。

報導指出,這些車輛能檢測到可能發生的碰撞情況,即時通知駕駛人員並發出安全警告。由於C-V2X技術,這些資訊也對其他車輛提供協助,避免迎面而來的車輛發生側面碰撞。

HARMAN車載資訊計畫(Telematics Program)負責人Visvesh Saravanan與業務部副總裁Vishnu Sundaram表示,目前市場對V2X系統的需求不斷增加,該技術能成功解決車輛連接性、傳輸速度與處理龐大數據量等問題。

Sundaram進一步說明,5G時代來臨,意味著擁有更快的上傳與下載速度,5G結合V2X技術,創造汽車領域靈活、創新和客製化體驗。

為了搶佔V2X解決方案商機,2016年11月三星以80 億美元收購汽車零組件供應商HARMAN,而該公司也積極開發通訊結合連網汽車相關技術。在不久的將來,汽車將成為「連網資訊中心」,並能夠與周圍環境及汽車通訊。

當前方發生交通事故時,雖然駕駛人無法馬上看見,但V2X會儘快向其他車輛發送通知。此外,交叉路口移動輔助、預警系統,也將打造更安全的交通環境,並實現智慧交通的願景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: V2X C-V2X 5G-V2X