ADI
Advantechline
 

家用太陽能面板的最佳化配置?上網站讓AI告訴你

Solar-Estimate.org可準確估算所需太陽能面板數量、電力產出、建置成本。SolarReviews

SolarReviews推出Solar-Estimate.org網站,提供基於人工智慧(AI)的網頁版太陽能估算器(solar estimator)或稱太陽能計算機(solar calculator),以機器學習(machine learning)演算法估算住家屋頂所能配置的太陽能面板數量與產生的電力輸出,並提供屋主完整準確的財務評估。

Solar-Estimate.org的自動化太陽能面板配置工具是第一個考量屋頂方向與角度、供消費者使用的免費線上工具,可算出滿足家庭用電量所需太陽能面板數量與屋頂空間需求,屋頂能容納的太陽能面板數量、配置安排、電力產出,足以產生電費節約效益所需的太陽能面板數量,可能的投資回收期等資訊,並產生正確的財務評估。
根據Smart Energy International報導,太陽能面板的配置與電力輸出可能是最難以透過線上評估的數值,包括角度、方向、可用空間等各項屋頂特性都是可能的影響因素。而完成屋頂的太陽能面板布局後,數以千計的電力公司各自有許多不同的太陽能電力收購費率方案,因此屋主還需要根據預估的電力輸出量選擇所要採用的方案。

許多近年來成立的新創嘗試運用AI解決各種居家修繕業面臨的問題,但綜合考量所有的因素非常複雜,美國丹佛的住家太陽能源公司SolarReviews的太陽能估算器可算是第一個精心開發且真正達到目標的軟體,可作為其他AI開發者的學習典範。在此之前消費者需直接諮詢太陽能公司,才有辦法知道在屋頂安裝太陽能面板發電的正確成本與經濟效益潛力。

只要輸入住家地址與最近一期電費帳單金額,Solar-Estimate.org網站的太陽能估算器便會根據房屋特性與電費等資料,運用自動化太陽能面板配置工具(Solar Panel Layout Tool)的機器學習演算法,估算出住家屋頂所需的太陽能面板數量,以及建置成本與電費節約金額,並比較住家附近的太陽能面板安裝廠商的平均報價,以優化估價的準確性。

使用者輸入住家地址後Solar-Estimate.org網站的太陽能估算器會顯示房屋的鳥瞰圖,並運用AI分析屋頂以區隔出不同的屋頂平面,以及各自的角度與所正對的方向,接著透過內部自行開發的機器學習演算法,自動在屋頂上合適的位置以特定的順序安排部署太陽能面板,優先選擇遮蔭最少、可能產生最大電力輸出、發電效率最佳的位置。

不過SolarReviews的太陽能估算器目前還無法100%保證每次都能產生完美的結果,而錯誤的自動化太陽能面板配置會降低光電轉換率並造成財務損失。因此SolarReviews提供一個補救方案,當太陽能估算器偵測到自動化太陽能面板配置的結果有問題,就會另外提供1個由人工配置的替代方案,讓屋主可據以進行後續評估。

有問題的自動化太陽能面板配置結果回傳Solar-Estimate.org,透過監督式學習(supervised learning),作為訓練配置太陽能面板機器學習演算法的新資料,持續訓練可提高配置正確率並開發其他應用案例的可能性。SolarReviews的太陽能估算器獲得美國能源部(DOE)資助開發資金,具備受到審核(audited)的計算引擎,並可提供獨立的太陽能電費節約分析。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 太陽能 太陽能發電