訂報
活動+
 

大學老師投身新創 開發本土無人機群飛展演

台灣希望創新股份有限公司李志清創辦人團隊,以自家開發的無人機解決方案,實現國產的無人機群飛展演。周延攝

2019年於屏東舉辦的台灣燈會上,令觀眾最記憶猶新的項目,恐怕非英特爾(Intel)公司以300架無人機在空中群飛展演莫屬。然而,無人機群飛展演應用上,除了國外團隊外,一家立足於台南的無人機新創業者也能自力完成,由南臺科大電子系助理教授李志清創立的「台灣希望創新股份有限公司」,便以厚實的技術基底,實現本土無人機群飛展演。

土博士台南創業 一步一腳印圓無人機夢

從台南土生土長成立的台灣希望創新團隊,創辦人李志清卻是不折不扣的台北小孩,回想何時與台南結下的不解之緣,李志清表示,早在1993年來台南成功大學讀書後,一路從學士念到航太博士,台南是他累積深厚航太學識的地方。

畢業後,李志清先後於成功大學、遠東科大、南臺科大服務,基於本身對無人機創業的興趣,在教學之餘,創業進駐南臺科大育成中心,2019年12月公司正式搬遷至永康工業區附近,正式員工已成長至15名,以南臺科大培育出的學生為主,在李志清的帶領下,正編織著屬於台南的無人機應用夢想。

除了一路唸書、就業以來對台南的感情,相較於北台地區,台南雨季集中,天氣好是無人機測試最好的上天贈禮,加上台南擁有豐富悠久的歷史人文景觀,以及成大、長榮大學、南臺科大、高苑科大等多所在地大專院校培育而出的優質無人機人才,也是李志清選擇在台南創業的重要因素。

目前,台灣希望創新服務內容可分成無人機研發、教育、展演、服務四大部分。其中又以群飛展演業務最為外界所知,展演、教育業務營收佔比目前最多,而研發業務則是最早投入的項目。

創業初始,憑藉著對無人機領域的興趣,李志清便相當投入在無人機相關研究中,期間自主開發了SkySentry無人機航管系統,該系統對外提供國內禁限航區查詢,未來可望正式成為台灣地區的無人機航管系統,未來產業用無人機、視距外飛行、一對多無人機飛行等情境下,都需要加裝監管晶片,納入航管系統中監管。

無人機群飛服務上,台灣希望創新團隊自2019年以來,分別執行了2月台南安平區台南小藍鯨「大魚的祝福」展演、3月台南安平台灣船園區正式展演、7月WBSC世界少棒錦標賽開幕展演、11月故宮南院展演等,均已實際飛行成功,驗證其機群飛行可靠度。

李志清驕傲的表示,「2020 愛?Sharing高雄夢時代跨年派對」當中的無人機群飛表演,也是由台灣希望創新團隊負責。此外,已有澳洲業者主動洽談群飛展演可能性,可望讓台灣無人機群飛技術走向國外。

厚實研發技術基底 奠定無人機群飛基礎

能夠完成一次次大型無人機群飛展演項目,背後有著堅實的技術底子,李志清表示,公司的群飛用無人機,從零組件設計、軟體撰寫、整機組裝等,都是由團隊自行設計、寫code、組裝完成,總計已組裝200多架。

李志清不以此為滿足,為了呈現更好的群飛展演品質,正在緊鑼密鼓組裝生產另外500架的第三代群飛無人機,該款機型從馬達到電路板,均採自行設計後,委託代工,零組件製造完成後,再自行組裝,全採自行設計下,裸露電線更少,機體更為輕盈。展望2020年,台灣希望創新團隊將有能力實現700架無人機同時群飛的展演。

不僅於此,因為整機自行設計、組裝,可以針對無人機底層進行調整,可進行特殊飛行、發光,可客製化呈現表演內容,呈現更多當地元素;又因為了解自身的軟硬體整合程度高,搭配近年來接案的實際經驗,針對特定委託專案,從設計規劃到實際操作,僅需1週左右時間,可快速滿足客戶各種客製需求。

提及群飛無人機與其他無人機應用有何差異,李志清表示,軟硬體設備上,相較其他應用型無人機,更著重於多架次同時控制、通訊協調技術;另外,跨領域溝通也是無人機群飛展演的重要關鍵,事先與業者、策展人等藝術團隊溝通,用對方能夠理解的方式,向策展人溝通群飛無人機可作到何種光影效果,再與策展人共同搭配展演具體聲光配合,才能避免想像與實際間的落差,成就一場高規格的展演。

cost down路線已不是台灣無人機產業優勢 小量特殊應用型無人機才是出路

談到台灣整體無人機產業無人機發展上,李志清認為,航拍只是無人機應用的一部分,且已由大疆創新取得先機,台灣業者不宜在與之拼cost down,還有很多其他應用領域值得台灣無人機產業耕耘。舉例來說,交通部已訂定將於2035年將無人機應用於Air Taxi上、固定航線B2B的物流運送等應用,目前全球市場尚未有業者搶佔先機,可多著墨。

台灣無人機產業的立基點,應針對不同應用發展特規無人機設計,搭配台灣本身在IT製造上的優勢,朝小量製造的特殊應用型無人機,並開發完整解決方案,才能創造台灣無人機產業的利基。

李志清以自家公司舉例,曾與台南市環保局合作,透過搭載熱影像儀的無人機,針對違法開工工廠進行自動辨識稽查,由台南市環保局開出相關需求規格後,自身不實際採購無人機硬體設備,改以委託無人機業者執行整套服務方式來執行,透過政府定期的委託服務,提供業者穩定的收入來源,有助於台灣無人機產業良性發展。

無人機監管法規即將上路 政府宜採邊落實邊快速滾動修正

針對2020年3月即將實施的無人機相關監管機制上,李志清認為,雖對產業有一定限制,但基於有效管理,仍有其必要,且業者可透過《無人載具科技創新實驗條例》等相關例外規定,提出測試申請通過後,法規對於產業發展管制鬆緊度尚可接受,當然,若有專用場域的無人機試飛區,能以更寬鬆的監管方式為之,則樂觀其成。

李志清認為,目前法規比較嚴格之處在於「飛手」的年齡限制上,《遙控無人機管理規則》第6條規定「自然人所有之遙控無人機者,要年滿16歲;未滿20歲者,應另檢附其法定代理人同意書」、第20條規定「學習操作證申請者應年滿16歲」等這類規定,大為限制從小有興趣的飛手投入無人機飛行的意願,很多有名的飛手都是3~4歲就開始進行飛行培訓,建議應適當放寬,有助於專業飛手從小培訓。

5G技術與無人機應用 視不同應用情境而有需求高低

針對5G是否可作為無人機的殺手級應用,李志清認為,操作無人機所傳輸的指令封包,一般IoT的連線技術,頻寬已能滿足需求,不過,若無人機有有圖傳、即時影像傳輸等傳輸需求,就需要大頻寬的5G通訊技術。

因此,5G技術發展對無人機應用來說,得視不同應用情境,而有不同程度需求。目前法規規定無人機須在400英呎(約121公尺以下)以下飛行,若設置專門打向天空的5G基地台,可在300公尺以下空域產生可用訊號,除非為國防用、競速用等其他應用之高空無人機,基本上滿足大部分商業應用的無人機需求。

李志清進一步表示,依據自家無人機實際測試結果,4G訊號就能做到即時高畫質傳輸,台灣希望創新團隊正與中華電信合作,由中華電信負責,建置從南臺科大經過河道空域至台南好事多空域的優良4G訊號,自家無人機於此路線進行飛行測試,可做到於2秒延遲以內穩定圖傳1080P畫質即時影像,於航拍、物流等一般應用下,已可接受。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團